前科青年追劫匪血洒数公里 领导称事迹不突出

时间:2012-02-15 09:20:53作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,有网民在论坛和微博上反映,江西省贵溪市一青年勇斗持刀歹徒身负重伤后申报见义勇为先进个人荣誉称号,却因曾有犯罪前科而被当地相关部门拒绝。2月11日,当事人潘辉强接受采访时确认此事。金屯镇副镇长杨西东受访时说,因为潘辉强有案底,所以不太好申报;贵溪市政法委副书记李卉表示,潘辉强没评上是因为有事迹更突出的典型。

  事件

  追劫匪血洒数公里

  在金屯镇上开商店的邱金华说,2011年9月7日深夜,有陌生男子用菜刀砸砍店门,大喊拿钱来,很快将店铺卷闸门砍开一道大裂缝。邱金华夫妇大呼救命后,门外突然传来一声大吼“干什么的?”随后砸门的男子不见了。邱金华打开店门,循声追至数百米外的镇财政所门口时,发现邻居潘辉强手持木棍,正和歹徒搏斗,潘辉强背上有一道长刀口,鲜血直流。民警到场后,持刀男子逃窜。最终,潘辉强等人在五六公里外将歹徒制服。

  当晚,潘辉强被送入金屯镇卫生院急救。接诊医生潘新华说,当时潘辉强身上有多处软组织损伤、3处刀伤,最长的约20厘米,最深处2厘米,就诊时因流血过多一度休克。

  申报荣誉受累前科

  事后,金屯镇政府主动向贵溪市有关部门递交了申请报告,为潘辉强申请见义勇为先进个人称号。

  潘辉强2月11日接受采访时说,在申报材料报上去两三个月后,金屯镇政府分管政法和综治工作的副镇长杨西东对他表示,因为他以前有犯罪前科,见义勇为的荣誉申报不了。

  潘辉强说,自己前几年在福建打工时,帮几名实施盗窃的朋友开了两回车,因此服刑9个月。

  两级领导说法不一

  金屯镇副镇长杨西东接受采访时说,市政法委对这件事情也很重视,后发现潘辉强有案底,虽然他已经结案了,但有同案犯至今没落网,所以不太好申报,让镇里跟潘辉强解释下。“镇里也很关心潘辉强,准备帮他报销医疗费并在大会上表扬。不过潘辉强比较要强,他并不看重钱,而是非常看重荣誉。但有案底我就没办法了。”杨西东说。

  对于因潘辉强有案底而不予评选的说法,贵溪市政法委副书记李卉予以否认。她表示,相关部门不否定潘辉强的见义勇为行为,但在见义勇为先进分子的评选过程中还有事迹更突出的典型,所以潘辉强没被评上。>>回应

  调查

  经费紧张名额受限

  按《江西省见义勇为人员奖励和保障办法》,只要存在为保护国家利益、公共利益或者他人人身、财产安全的,就应当确认为见义勇为行为,并进行表彰和奖励。

  据了解,贵溪市2011年评选上的见义勇为先进分子只有两人。因2010年度没进行评选,其中一人的见义勇为行为发生在2010年。

  据贵溪市政法委一名干部介绍,因经费紧张,贵溪的见义勇为先进分子的评选平均一年一个人。贵溪市2003年开始设立见义勇为基金,目前只有五六十万元。因为只能从基金产生的利息里拿钱进行奖励,贵溪市准备给2011年度见义勇为先进分子发放的奖金标准是牺牲人员2000元,致残人员800元。 据《江南都市报》《南方日报》中央人民广播电台报道

[责任编辑:王森] 下一篇文章:温家宝:中国尊重和保护藏族群众信仰宗教自由