网传温泉鱼疗可感染艾滋 专家称可能性微乎其微

时间:2012-02-15 08:22:00作者:雷娟丽新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  晨报96101热线新闻(记者 雷娟丽)近日,一条微博称,温泉鱼疗或将传播肝炎、艾滋病等多种病毒,引发众多网友质疑和担忧。就此,有关专家表示,传播肝炎、艾滋病的可能性微乎其微,不过如果消毒工作没做好,会有传播某些皮肤病的风险。

  记者在网上看到,此条题为《温泉鱼疗潜伏杀手》的微博已被转发两百多次,文中共阐述了三种观点,其中“艾滋病毒或通过小鱼传播”和“肝炎病毒或从体液排出”最被大家所关心。“是不是真的?真有这么严重?”大部分网友表示质疑和担忧。

  为此,记者采访了空军总医院皮肤科的主治医师田蓉,她表示,艾滋病和肝炎是血液传播性疾病,主要通过人体血液、唾液来传播。而“温泉鱼疗传播肝炎、艾滋病的条件不是那么充分,可能性微乎其微。若消毒工作没做好,会有传播某些感染性皮肤病的风险。鉴于国内缺乏相关的标准和行业守则,建议有皮肤病或者携带某些传染疾病的患者不要去体验这种疗法”。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:故宫开放面积将增至76% 建福宫不会成富豪会所