最高法表态审慎处理吴英案 吴父称相信正义永存

时间:2012-02-15 07:51:14作者:王丽娜新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

2009年4月16日上午,吴英集资诈骗案一审开庭现场(资料图片)。图/CFP

  本报讯(记者王丽娜)昨天上午,在最高人民法院关于严惩毒品犯罪的例行发布会上,最高法首次对吴英集资诈骗案进行了回应。最高法称,已受理了浙江省高级人民法院报送复核死刑的吴英集资诈骗案,将依法审慎处理好本案。

  昨天上午10点,最高法召开例行新闻发布会,通报法院严惩毒品犯罪的相关情况。在记者提问环节,记者抛出的最后一个问题是最高法如何看待吴英案。

  问题提出后,到会记者开始小声议论,并迅速地拿出纸笔准备记录。最高法新闻发言人孙军工,停顿了几秒后随即微笑了一下。按照惯例,提问环节是对发布会主题相关的问题进行提问。

  但孙军工并没有拒绝记者的提问。很快,有记者跑上发布台放置录音笔。孙军工说,给大家时间,“别着急,不用跑”。

  随后,新闻发言人孙军工开始正式回应吴英案。孙军工称,吴英集资诈骗案在一审、二审期间受到媒体和社会各界的广泛关注,已经有不少报道和评论。日前,最高法依法受理了浙江省高级人民法院报送复核死刑的被告人吴英集资诈骗案。“该案作为发生在资金流通领域的金融诈骗犯罪案件,犯罪数额特别巨大,案情比较复杂。最高法在依法复核审理过程中将依照法定程序,认真核实犯罪事实和证据,严格以事实为依据,以法律为准绳,依法审慎处理好此案”。

  发布会后,为慎重起见,最高法还特意将该问题的回应整理成文字材料发给记者,这在以往的例行发布会中极为少见。

  2009年12月18日,浙江省金华市中级人民法院一审认定,被告人吴英于2005年5月至2007年2月间,以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相、以高额利息为诱饵等手段,向社会公众非法集资人民币7.7亿余元。案发时尚有3.8亿元无法归还,还有大量的欠债。一审以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  今年1月18日,浙江省高级人民法院对被告人吴英集资诈骗一案进行二审宣判,裁定驳回被告人吴英的上诉,维持对被告人吴英的死刑判决,依法报请最高人民法院复核。

  ■案情交锋

  辩护律师

  二审存在诸多疑问

  吴英的辩护律师张雁峰对吴英案的二审裁定提出诸多质疑。他质疑林卫平等11名债权人的笔录证明债权人非社会公众,本色集团和吴英借款时没有使用诈骗手段;被害人、证人都从未有人提及吴英四处躲债,事实上也确实不存在吴英躲债一说;称吴英注册虚假公司与事实不符,吴英为经营购买了大量商铺被扣押,其购买的大量房产、酒店迄今仍在等。张雁峰和杨照东两位辩护人都坚持认为吴英罪不至死。

  浙江高院

  符合法律和死刑政策

  今年2月7日,浙江省高院二审审判长沈晓鸣就吴英集资诈骗案有关问题回答了记者提问。沈晓鸣称,吴英以非法占有为目的,隐瞒其巨额负债和大量虚假注册公司、成立后大都未实际经营等真相,虚构资金用途,以高息或高额投资回报为诱饵,向社会公众作各种虚假宣传,非法集资人民币7.7亿余元,实际骗取3.8亿余元,尽管认定的集资直接对象仅10余人,但下线人员众多、涉及面广,既严重侵害不特定群众财产利益,又严重破坏国家金融管理秩序,数额特别巨大,并将巨额赃款随意处置和肆意挥霍等,给国家和人民利益造成特别重大损失,罪行极其严重。一审法院判处吴英死刑符合我国的法律和死刑政策,所以二审维持了原判。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:车辆摇号新政让司法拍卖"很受伤" 以物抵债被架空