苹果iPad多地遭查 或出巨资购买"商标权"

时间:2012-02-14 18:06:00作者:朱晓磊新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  环球网实习记者朱晓磊报道,近日,唯冠科技(深圳)有限公司与美国苹果有关“iPad”商标权的“争夺战”不断升级。一些零售店的iPad相继遭当地工商部门查处,且有一些零售商主动将iPad下架以“避风头”。2月13日,唯冠继而表示准备向海关提供材料,要求禁止iPad的进出口,意欲对苹果做“致命”一击。

  唯冠维权取得“阶段性胜利”

  实际上,唯冠科技捷足先登,早在多年前便注册了iPad商标。

  据悉,2000年,唯冠旗下的唯冠台北公司便在全球多个国家与地区分别注册了iPad商标。随后在2001年,唯冠国际旗下唯冠科技(深圳)有限公司又在中国大陆注册了iPad商标的两种类别。

  2009年,苹果与唯冠达成协议,唯冠台北公司将iPad全球商标以3.5万英镑价格转让给苹果。苹果方面才陆续启动了iPad在全球市场的销售。2010年,iPad进入中国大陆市场时,唯冠科技表示,iPad的中国大陆商标权并没有包含在3.5万英镑的转让协议中,所以iPad的中国大陆商标权不属于苹果。争执之下,双方只得“对簿公堂”。

  2011年12月5日,深圳法院判决唯冠科技赢得在中国大陆的iPad商标权后,唯冠便向全国多个工商部门投诉,要求对苹果零售店销售的iPad采取查扣行动。

  不过,此轮投诉主要针对销售苹果iPad的经销商,并没有直接针对苹果公司自己运营的零售店。但唯冠也已取得了“阶段性胜利”,2月10日,石家庄工商部门查扣了45台iPad,其他地方也相继传出零售店内iPad下架的消息。唯冠代理律师谢湘辉处表示,目前全国多地工商部门已介入这一事件的调查。

  苹果或“翻盘无望”

  去年,苹果首席执行官蒂姆?库克曾形容崛起的中国消费市场为“至关重要”。然而,这一在中国表现强势的品牌此时却遇到阻碍。有业内人士表示,如果苹果还不正视iPad在中国大陆商标使用权问题,将导致更多地方的iPad下架,还会影响到不久即将发布的iPad 3在中国市场的销售。

  目前,苹果公司在中国及美国的发言人都谢绝对此事做出评价。

  但据苹果内部人士说,深圳唯冠科技向苹果索要3800万美元的赔偿费并要求苹果公司为其商标侵权行为道歉。唯冠创始人杨荣山在接受美国《华尔街日报》采访时说:“我们必须承认苹果iPad是一个很好的产品,苹果创造出很高的价值。但这不是支持他们非法行为的理由。”双方看似私下和解无望。

  在“商标权”一审之后,苹果公司向广东高院提起上诉,二审将定于2月29日开庭。不过,也有专家表示,因目前苹果还没提出有力证据,因此估计在二审中无望“翻盘”。如果唯冠科技再次胜诉,将意味着苹果公司可能会失去在中国大陆的“iPad”商标权。那时,苹果在中国要么“改名换姓”,要么就需掏出巨额费用买回商标权。但iPad和iPad 2在中国销售异常火热,所以苹果可能无意中途改名,因为那样必定会对其品牌及“果粉”造成伤害。

  也有评论人士指出,目前苹果股价首次突破500美元,市值达4660亿美元。这么一个庞大的公司去与一个小公司打官司,必然是不占优势的。

  商标赔偿金如同 “救命稻草”

  有媒体报道说,唯冠集团原为一家规模较大的平板显示器代工制造商,但受到金融危机的影响,现在已经债台高筑。2010年香港证券交易所显示的文件显示,唯冠已经提出破产,公司股票也已停牌,目前频临倒闭。唯冠公司负债高达数十亿元,现在只剩下iPad商标这棵“救命稻草”。

  因此,人们判断,此次唯冠向苹果发动攻势,也有其幕后债主授意,因为借此时机向苹果“索赔”是债权方收回成本的唯一希望。

  但同时也有专家指出,如果唯冠能在二审中取胜,那么唯冠需要考虑的是如何用补偿金重新整合产业链,而不能只是一心想着还债,这样才能使公司得以“复活”。

[责任编辑:赵芳] 下一篇文章:广州30余名打工者疑似胶水中毒 已有1人死亡