河北秦皇岛斥资117亿元整治近海海域环境

时间:2012-02-14 16:54:00作者:李俊义新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网石家庄2月14日电 (记者李俊义)记者从秦皇岛市政府了解到,从今年起,秦皇岛市将用3年时间实施工业污染源治理等10项工程,总投资超过117亿元,确保在3年内让近岸海域环境质量明显好转。 

  为进一步保护近海海域环境,秦皇岛市近日下发了《秦皇岛市北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治方案》,从今年到2014年,秦皇岛市将实施工业污染源治理等10项建设工程。 

  按照方案,今后秦皇岛市将进一步加大工业污染防治力度,对主要入海河流流域内重点企业严格实施在线监控,完善入海河口、直排口的水质监测。 

  同时鼓励企业清洁生产,建立节水型工业,加快污水深度处理和回用。加强对工业烟尘和粉尘的控制,对火电、钢铁等重点行业实施高效除尘改造。 

  针对近年来海上采油时有泄漏的情况,秦皇岛市将严格控制渤海油田开发强度,加强对采油区和运输船舶的监管,建立秦皇岛市船舶污染应急指挥中心,建成秦皇岛海上溢油污染应急设备库。完善船舶污水、垃圾等接收处理系统,确保船舶污水、垃圾等污染物接收处理率达到100%。 

  此外,从今年开始,秦皇岛市将对浅海养殖区进行整治,同时进行水生生态恢复工程,启动海洋环境保障工程。 

  秦皇岛市政府说,通过这些工程措施,预期在2014年建成比较完善的陆海统筹的污染综合防治体系,形成完善的环境保护、监管运行机制,陆域污染源得到控制,近岸海域环境明显好转,重点区域的海洋生态系统基本恢复,环境监管和应急处置能力进一步提升。 

  秦皇岛是中国首批十四个沿海开放城市之一和中国首批优秀旅游城市,拥有北戴河等中国著名的旅游区和避暑胜地。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:安徽批捕一非法吸收公众存款3000余万元嫌犯