药家鑫案:张家称20万捐教育 药父提给钱条件

时间:2012-02-14 08:58:42作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在2月8日前往药家讨要20万元受挫后,张显昨天发博客称,张妙家人决定,如果得到20万元将全部捐给农村贫困儿童,供他们接受教育。药庆卫代理律师兰和回应说,药家不会给这20万,并称这一改口证明8日的要钱行动实为策划。

  昨天,张显在博客中发布了张平选等人《关于讨要20万捐助教育的声明》。

  张平选在声明中称,2011年6月5日药庆卫在微博中写道,“会把这20万用专门的账户存着留待你的父母和孩子将来确实需要时再来拿”,自己今年春节期间才知道上述微博。“现在我们表示愿意接受这20万元,并用合法手段讨要。如果要不到,我们不会强求。如果要到了,我们分文不留,全部捐献给当地农村贫困儿童,用来供他们读书,让他们接受良好的文化教育和道德责任教育。”

  张平选称,他们深知在药家鑫被执行死刑后讨要这20万必然面临众多指责,“但药庆卫夫妇月收入6000元左右,还有各种保险待遇,又接受了药家鑫的汽车等财产,拿出20万对他们不会产生太大影响。”他们认为,这20万元用来捐助教育,比留给药庆卫夫妇更有社会价值。

  昨晚,药庆卫代理人兰和说,药家已知晓此事,并坚持不会给钱。药庆卫提出3个条件,如果张家能满足,可以考虑帮助他们。“第一,如果张母生病,张家应当出示相关证据。先前他们接到几十万捐款,都怎么花了,应该公示;第二,希望张家把之前对媒体撒的谎都澄清;第三,把2月8日前往药家要钱的目的和经过说清楚。”兰和说,张家现在对20万用途的改口,说明8日的要钱行为是经过精心策划的,目的是左右此前药庆卫诉张显一案的判决结果。

  昨天,记者多次拨打张显和张妙丈夫王辉的手机,均关机.(记者聂宽冕)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:代表建议制定协警法 公安部正研究相关问题