广西节后抓获近1400名非法入境打工者

时间:2012-02-14 12:33:00作者:张垒新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网南宁2月14日消息(记者张垒)据中国之声《央广新闻》报道,随着春节长假结束及国内用工荒的到来,许多邻国劳力通过非法渠道过境广西实现“中国打工梦”。较之往年,人数有所增加,而且非法入境的方式方法也变得五花八门。

  据统计,从今年一月开始到2月11号,广西公安边防总队共抓获了近1400名非法入境人员。广西几个边境城市,防城港、崇左、百色等地的边防部门都抓获了非法入境人员。

  2月3日,广西公安边防总队组织协调崇左边防支队,在边境一次性就抓获偷越国境人员81人,12名组织者。捣毁一个涉及境外、广西、广东三地的组织运送团伙。2月7号,防城港市东兴边防派出所在一个小时内抓获了两批非法入境人员,一次24人,一次16人。

  为了逃避警方的打击,最大的变化就是采取零散分批的方式入境、过关,然后再约定到某一他们认为的“安全”地点集合,再乘车前目的地,一般都是去用工荒较为严重的珠三角地区。往年,数十人同时乘车过关(检查站)情况基本没有了。

  由于便道多,一些企图过关的外国人根本不通过检查站。有些特别的路段甚至靠步行。通常情况下,他们零星挟杂在乘客中,从公交车或客车上通过。还有的搭“摩的”通过。更有甚者,一些不法之徒还通过“的士”或私家车运送。

  由于中越边境的陆地和水上便道特别多,而公安边防执法人员有限,所以打击起来有一定困难。例如中越北仑河界,仅东兴市内近39公里的河段,就有便道50多条。有时发现了越境船只,但动作慢上几十秒钟,船只退到河中间,就不能追上去了,否则就是过界执法。再例如,处在东兴市交通咽喉要道的横江公安检查站,一共有38多名官兵,一天七班倒地排查,但是由于便道多,而且越境人员很多都是分开走便道,所以无法面面俱到,不能完全阻止国外非法劳动力的偷渡入境。

  那么有没有一种变被动打击为主动引导的办法呢?广西当地的人力资源和社会保障部门的专家认为,价格低廉的外国劳工是我国部分地区劳动力市场的有效补充。但目前中国还没有对外开放普通劳务市场,国家应该与越南等部分条件成熟的国家劳务合作谈判,探索劳务合作管理模式,让外国劳工从进入中国,到务工,再到返回本国,都有相应的制度监控和保障,加强外国人在中国市场就业的管理。

  记者从广西人力资源和社会保障厅了解到,目前广西和越南部分省份已有劳务合作。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:最高法对6名毒品罪犯依法核准死刑