成都青白江区村镇干部合谋骗取补偿款被判刑

时间:2012-02-14 07:34:00作者:周忠 王雪莲新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  拆迁组干部租地背后有名堂 

  成都青白江区两名镇干部与村干部合谋骗取补偿款被判刑 

  

赖世银法庭受审 

  现在,征地拆迁成为人们日常生活中的敏感话题。征地拆迁,本意是为了促进经济发展,在现实生活中有时却被一些心怀不轨之人利用,成为他们获取非法利益的手段。发生在四川省成都市青白江区的一宗系列窝案,就是发生在征地拆迁过程中的典型案例。 

  租用被拆迁村100亩土地 

  2009年,蓝光集团“七星岛项目”落户青白江区城厢镇十五里村,需要占用该村11组、13组和14组的一些土地。同年11月初,青白江区城厢镇政府工作人员赖世银得知这一消息后,打算以虚构土地承包经营权的方式骗取补偿款,并将自己的想法告诉了同事陈新,陈新欣然同意。 

  于是,他们二人找到时任十五里村党支部书记、成都市十五里村农业发展有限公司(以下简称十五里农业公司)法定代表人的芮兴佳,提出租地要求。芮兴佳明知他们的意图,但仍安排该村14组原组长芮松义去做14组村民的工作,帮助他们二人租地。 

  2009年11月9日,城厢镇政府召开“七星岛项目”情况通报会,通报将十五里村确定为“七星岛”项目区,并宣布了征地拆迁要求:规划区内严禁分户,户口冻结;所有土地不得抢种抢栽;土地不得再流转。十五里村征地拆迁工作由赖世银、陈新所在的拆迁三组负责。 

  在城厢镇政府召开情况通报会后的第二天,赖世银、陈新就赶到十五里村交纳了100.4亩土地的租金8万余元(赖世银、陈新各租50.2亩),并向芮松义、芮兴佳和十五里村原村文书叶友泉支付“辛苦费”共1万元,其中芮松义分得3400元,芮兴佳、叶友泉各分得3300元。事后,芮松义把8万余元的租地费分发给14组的村民。 

  虚构合同将征地拆迁补偿款骗到手 

  2009年11月中旬,赖世银、陈新与芮兴佳、芮松义、叶友泉签订了租地合同。在芮兴佳的授意下,由叶友泉、芮松义按照赖世银的要求,将赖世银以其女婿刘学军名义租用的土地面积50.2亩虚增为79.2亩,将陈新以其姐夫周维龙名义租用的土地面积由50.2亩虚增为82.2亩。随后,叶友泉按照芮兴佳的安排,伪造了虚增租地面积的租金发放名册。赖世银、陈新在其租用的土地上抢栽了杨树苗。 

  2010年3月,“七星岛项目”土地拆迁工作启动,时任拆迁三组组长的赖世银与陈新及拆迁三组其他工作人员在对“周维龙”、“刘学军”租用土地进行现场清点、登记后,分别以城厢镇政府的名义与“周维龙”、“刘学军”签订了征地拆迁补偿协议。同年6月1日,赖世银拿到拆迁补偿款68.8万余元,陈新得到拆迁补偿款64.7万余元。6月6日,赖世银、陈新各拿出21万元分给十五里农业公司,芮兴佳根据赖世银的安排,将其中2万元给了芮松义。 

  查办贪污案又发现渎职案 

  2010年下半年,青白江区检察院陆续接到群众举报,称城厢镇拆迁办工作人员赖世银等人在征地拆迁过程中有贪污行为。该院迅速成立了办案组,并立即开展侦查工作。 

  办案检察官到城厢镇财政所调取了“七星岛项目”的所有征地拆迁赔付资料,根据赔付资料顺藤摸瓜,查明征地拆迁款被全部用于支付赖世银两个女儿所购商铺的购房款,据此基本断定赖世银骗取征地拆迁款一事属实。 

  办案检察官认为,征地拆迁补偿涉及环节众多,个人作案很难完成。因此,办案组在案件初查阶段就将村民小组组长、村文书、村支部书记、拆迁组工作人员、拆迁办工作人员、拆迁组分管领导列入调查范围。 

  在调查过程中,十五里村的相关村组干部均承认了伙同赖世银共同骗取征地拆迁补偿款的犯罪事实。在对上述被调查人立案调查后,办案检察官又揪出了举报材料中未曾反映的另一名共同参与犯罪的城厢镇拆迁办工作人员陈新。 

  通过进一步调查,办案检察官发现城厢镇相关领导、拆迁办负责人、部分拆迁组组员有可能涉嫌玩忽职守犯罪,于是,将有关案件线索移送给反渎职侵权部门。最终,反渎部门对城厢镇相关领导及工作人员以涉嫌玩忽职守罪进行了立案调查,共立案1件4人。 

  2011年9月22日,赖世银、陈新因犯贪污罪分别被判处有期徒刑十二年、十一年,十五里村的三名村干部芮兴佳、芮松义、叶友泉被判处五至七年不等的有期徒刑。同年12月,2名城厢镇工作人员被法院认定玩忽职守罪成立,但因情节轻微被免予刑事处罚。 

  反映出基层行政机构工作人员有法不依 

  “赖世银等人通过签订虚假合同骗取国家征地拆迁补偿款案,反映出当前权力运行机制还有待规范完善,基层行政机构工作人员法律意识淡薄,有法不依、执法不严、以权谋私的现象依然存在。”2012年2月10日,青白江区检察院办案检察官在向记者披露此案时说。 

  办案检察官认为,赖世银等人身为国家基层行政机构的工作人员,不但没有做到权为民所谋,而且利用手中职权,在关系民生的征地拆迁工作中置国家法律于不顾,置群众利益于不顾,置个人职责于不顾,肆意欺上瞒下、内外勾结,中饱私囊,这一现象极大损害了群众的切身利益。 

  “要从体制机制上着力规范行政权力运行。”青白江区检察院办案检察官表示,检察机关将进一步加大打击征地拆迁领域职务犯罪工作力度,切实维护公共利益和群众切身利益。同时,深入开展廉政教育,进一步做好征地拆迁的法制宣传。办案检察官还建议有关部门,规范征地拆迁工作流程,准确、及时、充分公开征地拆迁信息,强化专门监督和社会监督,从根源上减少贪腐案件的发生。 

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:忏悔录|海口市燃气原总经理:逃亡中患抑郁症