国家土地督察约谈9省严肃违法地区行政首长

时间:2012-02-13 11:32:00作者:郄建荣新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  西北3县(区)违法占耕地面积超15%问责线  

  随着去年底国家土地总督察、国土资源部部长徐绍史在京约谈土地违法严重的11县市政府主要负责人,2010年度土地违法问责拉开序幕。 

  记者获悉,国家土地督察派驻地方督察局近日开始密集约谈土地违法严重地区的政府主要负责人,一些地方严重的土地违法问题也随之浮出水面。 

  据国土资源部公开的信息显示,到2012年2月12日,国家土地督察派驻地方督查局已经约谈了重庆、四川、宁夏、青海、贵州、湖北、浙江、福建以及上海9个省(区、市)的一些严重违法的地级市以及县市的政府主要负责人。 

  重庆永川区违法用地屡被举报 

  2009年9月,一封举报信揭开了重庆市永川区违法用地内幕。 

  国家土地督察成都局调查发现,重庆市永川区“农村土地在流转中违法改变土地用途、以租代征、未批先用等问题较为突出”。国家土地督察成都局称,经其调查核实,重庆市永川区港桥园区边报边用土地2439亩,何埂、朱沱镇占用基本农田1807亩栽种果树,理文造纸、笋桥变电站、火电三期、吉安镇政府办公楼、永青公路沿线32家企业等违规用地1845.9亩。 

  国家土地督察成都局向重庆市政府发出的《土地督察整改意见书》载明,永川区土地违法所涉及的6091.9亩违法用地中,3652.9亩是农村集体土地,其中耕地2775.25亩。《土地督察整改意见书》要求永川区在2009年12月30日前将违法用地问题整改到位。 

  据记者了解,尽管早在2009年9月成都局就要求永川区必须整改,永川区政府也承诺进行整改,但是,国家土地督察成都局今年年初在信访督察中再次发现永川区港桥新城部分建设项目存在违法用地行为。 

  2月7日,国家土地督察成都局局长常嘉兴约谈了永川区区长蒋又一。常嘉兴认为,对于永川区港桥新城部分建设项目存在的违法用地行为,永川区政府管理土地履职不到位,相关部门对土地利用监管不力。 

  地方行政首长被密集约谈 

  针对2010年度卫片执法检查中查出的问题,近日,国家土地督察派驻地方督察局开始密集约谈所辖区域内土地违法严重地区政府主要负责人。 

  国家土地督察西安局表示,在2010年卫片执法检查中,查出青海省乌兰县、宁夏回族自治区的吴忠市以及固原市原州区3县区违法用地占新增建设用地面积和违法占用耕地面积的比例均超过15%的问责线。 

  2012年1月11日,国家土地督察西安局局长杨璐约谈了上述3县(区)政府主要负责人。 

  同一天,常嘉兴约谈了违法违规用地严重的所辖区域内的两个市级政府和一个县级政府主要负责人。 

  1月13日,国家土地督察武汉局召开2010年度土地卫片执法检查委托约谈会,对违法违规较为严重的湖北省1个地级市和1个地级市所辖的1个区政府主要负责人进行约谈。 

  在这一天,受国家土地总督察的委托,国家土地督察上海局对违法违规用地问题严重的三个市、县、区人民政府主要负责人进行了约谈。违法地区涉及上海市、浙江省和福建省。 

  2月初,国家土地督察武汉局对贵州省政府、湖北省黄冈市、孝感市孝南区和贵州省贵阳市修文县政府相关负责人进行2010年度土地卫片执法检查书面通报和约谈,向这些地方的政府主要负责人通报黄冈市、孝感市孝南区以及贵阳市修文县存在的较为严重土地违法违规问题。 

  2月7日,国家土地督察西安局负责人向青海省通报2010年度土地卫片执法检查情况。这位负责人称,2010年度土地卫片执法检查发现,青海存在违法用地总量大、上升明显,部分地区违法用地比例高、责任追究形势严峻,重点工程违法用地问题突出、违法用地数量大,交通运输用地违法严重等四大问题。 

  国家土地督察西安局表示,由于违法用地总量大,青海省责任追究形势严峻。 

  土地违法二次问责已经启动 

  2011年7月7日,国土资源部公开了首次土地违法问责结果。在首次土地违法问责中,全国有73个市县政府相关负责人被给予党政纪处分。 

  同时,国土资源部公布了二次土地违法问责时间表。按照这一时间安排,2011年7月31日前,各省市区已初步向国土资源部上报有关数据;2011年9月底前,各地完成了相关验收工作,并正式向国土资源部上报结果。 

  二次土地违法问责真正启动,还要算2011年12月26日徐绍史在京集体约谈违法违规用地严重地区政府主要负责人,这次被集体约谈地区包括2个省会城市、4个地级市和5个县(区),共涉及11市县。 

  按照国土资源部的部署,国土资源部将在今年实施对2010年度土地违法严重地区市县一把手的问责。 

  2009年度土地违法问责即首次土地违法问责尽管有73名官员受到党纪政纪处分,但因无一人被撤职而饱受质疑,被指“力度过小”、“只打苍蝇,不打老虎”等。因此,土地违法二次问责即2010年度土地违法问责到底会有多少官员被拿下,会不会有“老虎”被处罚引人关注。(郄建荣)

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:芜湖市长:"房产新政"救市说是误读