北京市人大代表张风:打捞队与警方的关系应明确

时间:2012-02-13 08:20:00作者:张慧新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “眼下,民间打捞组织与警方合作,由警方协调沟通后打捞队再具体实施的方式,存在治安隐患。”2月7日,北京市第十三届人大代表张风表示。  

  张风一直比较关注“北京市溺亡打捞工作”。他曾调查发现,北京市夏季河湖水域情况复杂,冬季水面冰情不稳定,溺亡事故时有发生。过去10年间,北京市平均每年溺水死亡人数约在数十人左右,所以急需专业的打捞队伍。  

  “但并不能因此任由商业打捞(盈利性潜水俱乐部承担打捞任务,直接向溺亡者家属或单位讨要报酬)漫天要价。”在张风看来,在经济利益驱动下,社会上一些不具备相应资质、甚至缺乏道德操守的组织和个人,打着“溺亡打捞作业”的名义,跟溺亡者家属讨价还价,甚至“不给钱就不下水”,任由尸体漂在水面,产生恶劣影响。  

  2010年,张风专门就“北京市溺亡打捞工作”向市人大常委会提出建议,建议北京市尽快建立规范的溺亡打捞应急制度。一些长期固定、身份明确、制度健全的溺亡打捞团体可以被政府纳入编制内。目前,由于打捞队与公安机关的隶属关系不明确、工作随机性强,导致这些打捞队长期处于一种没有“名分”的状态,同时面临资金匮乏、设备不能满足工作需要、团队后继无人等问题。  

  张风说,溺亡打捞是潜水工程中相对偏门的项目,从业人员不仅需要有过硬的潜水技术,还要具备吃苦耐劳、乐于合作的精神。加强对溺亡打捞相关人才的培训也是健全溺亡打捞制度的重要环节,这其中,如何稳定事故现场群众气氛、疏导逝者家属情绪,如何合理作业、规范流程都是需要培训和教育的。  

  为有效提高溺亡打捞工作效率,张风建议北京市设立类似“110”、“999”之类专门的沟通平台,允许溺亡者家属直接与打捞方沟通,同时将打捞作业、收费、保险等标准向社会公示。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:快递实名制仍然停留在试点阶段