北京出海外专家进京政策 享百万补助年龄至65岁

时间:2012-02-12 16:28:48作者:张淼淼新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京2月12日电 (记者张淼淼)为吸引更多的海外高层次人才来京工作和创业,北京市将“外专千人计划”的申报人选年龄放宽至65岁,中央财政将给予“外专千人计划”长期项目专家每人100万元的一次性补助。

  北京市外国专家局相关负责人12日表示,北京市“外专千人计划”第一批申报工作于去年11月启动,目前入选专家已报送至国家外专局进一步审核。第二批、第三批“外专千人计划”申报工作已经启动,申报截止日期分别为3月12日和7月16日。

  “按照惯例,‘千人计划’引进人才的年龄应在55岁以下。但考虑到外国专家的实际情况,‘外专千人计划’申报人选的年龄被适当放宽,最高延至65岁。” 北京市外国专家局相关负责人说,“外专千人计划” 面向非华裔外国专家,目前重点引进长期项目专家,至少要连续来华工作3年,每年不少于9个月。”

  同时,“外专千人计划”人选应在海外取得博士学位,并符合下列条件之一:在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有海外自主创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才;国家急需紧缺的其他高层次创新创业人才。按照国家外专局的要求,项目暂不涉及人文社科领域。

  据介绍,“外专千人计划”的申报主体为国内非外资各类用人单位。申报人选须与项目单位签订合同协议或合作意向,承诺入选后全职来华工作并在申报书“工作设想”一栏中明确工作目标、预期贡献等。北京市外国专家局强调,申报人不得连续申报,最多可申报两次。

  被成功引进的外国专家将在出入境、居留、医疗、保险、住房、税收、薪酬等方面享受特定政策和待遇,除中央财政给予百万元补助外,根据工作需要,用人单位还将向从事科研工作、特别是从事基础研究的外国专家提供总计300万元到500万元的科研经费补助。国家外国专家局也将根据外国专家在华工作年限给予适当补助,专项用于提高其医疗、养老保障水平,并授予“外专千人计划”长期项目专家“国家特聘专家”称号。

  据悉,“外专千人计划”将围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,利用10年左右的时间,引进500到1000名高层次外国专家。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:陕西农民枪杀大熊猫剥皮贩卖 主犯被判死缓