红牛称不会召回产品 多地大型超市紧急下架

时间:2012-02-12 10:03:01作者:蔡木子新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  近日有消息称,作为保健食品的红牛饮料违规添加了并未通过审核的食品添加剂。尽管红牛10日发声明表示自身产品是安全的,但记者发现,一些大型超市已启动紧急下架程序。

  >>质疑

  产品标识与国家批文严重不符

  据黑龙江电视台法制频道报道称,哈尔滨一位学生在考试期间一天喝了4罐红牛,其家长因担心这种维生素功能饮料喝多了会影响健康,于是就找到了相关部门了解情况。哈尔滨食品药品监督管理部门对红牛进行查证的过程中却发现,红牛饮料罐体配料表及食品添加剂的标注和有关文件的批文并不相符,配料中含有国家不允许在维生素功能饮料中使用的人工合成色素胭脂红等诸多问题。

  记者10日在北京一家大型超市发现,这里有两款红牛饮料,其中一款是“红牛维生素功能饮料”(金黄色矮罐装),另一款是“红牛维生素功能饮料(牛磺酸强化型、蓝色高罐装)”。

  记者随后在国家食品药品监督管理局网站“保健食品”栏查询发现,红牛在中国获准生产销售的产品有5种,记者将在超市中发现的产品与网站标示内容进行比较,其中牛磺酸强化型饮料外包装上配料表名单与国家批准的相同。

  不过红牛维生素功能饮料和网站公示的差距较大,红牛这款强化型产品外包装上标有的香精、烟酰胺、柠檬酸钠、柠檬黄、苯甲酸钠、胭脂红在网站上都没有显示,而网站上显示有维生素PP,在罐上也没有标明。由此可看出,红牛饮料罐体配料表及食品添加剂的标注和有关文件的批文并不一致。

  >>回应

  中国红牛不存在违法行为

  对于外界质疑,红牛维他命饮料有限公司发声明称,红牛不存在违规添加食品添加剂。

  声明称,红牛饮料诞生近半个世纪,进入中国也已16年,红牛饮料进入中国之初严格遵守和执行中国法律规定和各项产品标准,经过严格和科学的实验验证及相关法律审批程序,获得国家主管部门核发的《保健食品注册批件》。中国红牛严格依照《保健食品注册批件》和相关法律及执行标准规定组织生产和销售。

  “针对相关媒体所谈及的红牛维生素功能饮料部分食品添加剂问题,中国红牛已依照法律程序提交相关法律依据和说明。”中国红牛在声明中还郑重承诺:中国红牛产品不存在违规添加食品添加剂,产品安全、稳定。

  >>市场

  大型超市发布紧急下架通知

  记者了解到,由于上述问题,家乐福总部10日对全国门店下发了下架红牛相关产品的通知;卜蜂莲花10日也启动下架程序,到11日全部下架完毕。

  东方网消息:10日,沪上多家大卖场纷纷对红牛饮料采取下架措施。被一些人视为“熬夜必备”的红牛在哈尔滨被检测出含有违规食品添加剂。10日傍晚,红牛中国消费者服务中心在接受采访时坚称“这一检测结果是有关部门理解上的歧义”,并表示不会召回产品。

  记者10日晚了解到,重庆市部分超市已接到通知将红牛饮料下架。

  据中新社

  >>本地

  本报讯(记者蔡木子)红牛风波继续蔓延。昨日,记者再次走访武汉家乐福、卜蜂莲花等超市发现,红牛维生素功能饮料已经悄然下架。

  在家乐福二七店,记者看见原来摆放红牛维生素功能饮料的货架空空如也。据了解,家乐福总部已对全国门店下发了下架红牛相关产品的通知,卜蜂莲花也启动下架程序。

  业内人士分析,虽然红牛中国公司已声明产品质量没有问题。但是,红牛配料与药监局批文不符的问题,仍然没有在声明中得到解释,引起了市场的担心。事实上,早在2009年,奥地利红牛公司生产的“红牛功能饮料”就曾被检出含有可卡因,但当时红牛中国公司称产品质量无问题。

  记者看到,红牛在中百仓储、武商量贩、中商平价、沃尔玛仍正常销售。沃尔玛相关人士告诉记者:“监管部门暂时还没有出具下架通知,沃尔玛会密切关注事态进展。”

[责任编辑:王森] 下一篇文章:网曝思念水饺吃出苍蝇 厂方愿补偿拒道歉