广州邮包炸弹案凸显快件包裹收寄管理漏洞

时间:2012-02-11 16:35:00作者:周松、张明亮新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月8日下午,“邮包炸弹”案的伤者手术后被送往病房 毕志毅/摄

   快递开包检查法规又成空文?

  元宵夜发生在广州天河区棠下街某小区的邮包爆炸案让人震惊,也让不少人担心快递业务存在的漏洞。目前伤者李某还在医院接受治疗,其胞弟称嫌疑人郑某报复哥哥是由于误会,并表示要起诉涉事的快递公司。

  记者从广东省邮政管理局获悉,该局已对涉事快递企业进行调查,如果存在未严格落实收寄验视制度的情况,将追究企业及具体责任人的责任。

  肇因 疑为情感纠纷招报复 

  2月10日下午,记者来到嫌疑人郑某租住在番禺区化龙镇复苏路的出租屋,但房门紧闭。郑某的邻居称,郑某于2011年11月来此租住,平时按时上下班,与邻里交往甚少。“他看起来很老实。”这位女士告诉记者,事发前没发现郑某有异常。记者随后来到郑某供职的公司,办公室负责人表示,相关信息还需进一步了解。

  记者了解到,郑某今年38岁,未婚。据其河南老家的父亲郑守林称,郑某非常孝顺,在家里有说有笑,想不到会出这种事。郑守林告诉记者,儿子曾当过3年兵,在部队负责修车。退伍后,郑某回到郑州开了一家汽修店,其间认识了刚从学校毕业的女孩阿芳(化名)并产生恋情。后来双双南下广州打工,郑某在一家汽车厂做售后服务,阿芳则在一家汽车4S店工作。“两人在一起有十多年了,一直没领证结婚。”郑守林说。阿芳则表示对案件并不知情,“如果我知道他(郑某)有这个行为,肯定会制止。”

  伤者李某的弟弟称,李某认识郑某,而与阿芳只是正常的业务关系。但郑某怀疑李是第三者,三人还曾专门约谈过,没想到郑某会如此报复。据介绍,李某大约半年前在一次培训课程上认识了阿芳。“她听过我哥哥的课程后,觉得对她的业绩提升等有帮助,就让哥哥帮他们做一个企业计划,两人接触就多了。”然而,“那个男的(郑某)误认为我哥是‘第三者’,就找他谈了两次,但就是不相信我哥。”

  漏洞 快件“不可能”逐一检查

  记者从涉事快递公司了解到,爆炸邮包是嫌疑人在广州市白云区广园中路交给快递员的,当投递员提出检查时,对方以“装的是香水礼品”为由拒绝。该公司负责人介绍,一般情况下,接收的包裹都要经过安检,一旦发现违禁品,会退还寄件人或配合公安机关调查。“但在实际操作中,这几乎是不可能的事。”该负责人坦言,有时是因为包裹太多,没时间逐一验视;有时则是寄件人不配合。一位快递员称,对于包装完好的快递件,如果坚持按规定拆包检查,则“可能会失去客户”。

  对此,律师朱永平表示,涉事快递公司未检查就将包裹派送,根据邮政法的有关规定,负有不可推卸的民事责任。记者从广东省邮政管理局获悉,事件发生后,该局已对相关快递企业进行调查,若涉事快递员确实存在未严格落实收寄验视制度的情况,将追究相关企业及具体责任人的责任。

  “邮包炸弹”事件也引发了不少市民对快递安全问题的担心。一位快递员说,收到可疑邮件可以先拨打快递单上的寄件人的电话,以核实来源。如果仍然认为来源不明或存在危险,可以拒绝签收包裹。

  周松、张明亮

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:中国社会诚信缺失凸显 失信加大社会交易成本
下一篇文章:广西拟立法明确艾滋病检测采用实名制引争议