北京拉开PM2.5治理大幕 三环内禁现违法大货车

时间:2012-02-10 08:42:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

北京拉开PM2.5治理大幕 三环内禁现违法大货车

 昨日,白鹿收费站交警正在查超载大货车。本报记者 王贵彬 摄 

北京拉开PM2.5治理大幕 三环内禁现违法大货车

  本报讯 (记者郭超)北京控制PM2.5再出重拳,昨天,多警种整治车辆违法及尾气超标24小时联勤联动机制启动,全市设置500多处检查岗位查尾气超标车辆,三环内不允许出现违法大货车。

  多警种联动管控大货进市区 

  昨天,市委常委、市公安局局长傅政华宣布多部门、多警种全面整治车辆违法及尾气超标24小时联勤联动机制全面启动,北京警方强化24小时勤务机制,突出强化对大货车进入市区管控,降低尾气排放污染。 

  PM2.5治理是北京市政府今年的“一号实事”。为配合整治大气环境降低PM2.5指数,北京市公安交管部门联合治安、环保等部门,从市界到城市核心区建立三道防线,对大货车在全市范围部署执法拦截警力。 

  抽调专职民警参与尾气检测 

  交管部门介绍,已抽调专职民警,并协调巡特警和公安分县局,会同环保部门成立机动车尾气流动检测车组。特别是针对中午、夜间和凌晨等时段,组织开展专项整治行动。据了解,全市设置了500多处夜间检查岗,新增检查岗主要分布在四环重要出入口,以及三环内。特别是将对二环路、两广路、前三门大街、平安大街以及施工工地周边道路的执法管控。 

  交管局有关部门负责人说,确定三环内为违法大货车“净空区”,不允许出现违法大货车。对尾气超标车辆,综合运用环保、交通管理等法律依据和强制手段,依法严厉处罚并责令限期治理。对外埠尾气排放不合格车辆一律劝返。 

  ■ 综述 

  北京拉开PM2.5治理大幕 

  公布PM2.5监测数据,严查扬尘、尾气超标车辆、大面积绿化种树 

  本报讯 全市设立500多个站岗查尾气超标车辆,制定了扬尘治理、绿化、重污染预警等具体措施,公布减排长期计划。北京市近期举措频频,拉开了治理PM2.5的大幕。 

  今年以来治理污染举措频繁 

  今年以来,北京市在PM2.5监测和治理方面的举措越来越频繁。 

  春节前,北京市环保监测中心先公布了北京市过去10年来PM2.5研究性数据的趋势,此后又公布了车公庄站PM2.5的实时浓度。 

  本月,市政府公布了今年拟办的35件实事,治理PM2.5成为必须完成的“一号实事”。 

  春节前,交管部门协调配合环保部门,在全市各进京路口24小时加大对外地进京机动车证件查验和尾气抽检力度,对尾气排放不合格车辆一律劝返。而昨日这一行动再次升级,3道防线500多个站点严查尾气超标车辆。 

  而近日,北京市制定了《北京市2010-2020年大气污染治理工作方案》,该方案获市政府和市委通过,将上报国务院批准。 

  首要治理“无组织排放”污染 

  市环保局总量处处长乔淑芳介绍,《方案》具体措施针对的主要是“无组织排放”导致的PM2.5污染,比如施工扬尘等。具体的措施包括:按照奥运标准进行道路保洁,5年内增加100万亩平原林地等。 

  而一些更为复杂的措施,特别是和工业产业相关的措施,制定的措施也更宏观一点,如要求在2020年把燃煤消费总量削减62%。 

  公众环境研究中心主任马军表示,北京市治理PM2.5污染的措施较为全面,力度也很大,不过,他担心这些管理工作的落实程度。“扬尘控制、道路保洁按照奥运标准比较容易做,也早就该做了,如何进一步落实还有很大的问题。” 

  根据《方案》,本市到2020年,大气主要污染物浓度将比2010年下降30%,PM2.5浓度从目前的70微克/立方米降到60微克/立方米,完全达标,则需要到2030年。 

  马军表示,“这意味着所有这一代人都还得在空气污染的环境中再生存20年。” 

  临时应急预警措施应尽快出台 

  另一项具体的措施是严重污染天气时的应急预警,市政府表示将出台《雾霾天气应急预案》。 

  而在最新的大气污染治理工作方案中提到,当可能发生重污染天时,会采取暂停施工工地土石方和渣土运输,部分企业停产、减产,市级党政机关和事业单位停驶部分机动车的措施。 

  北京大学环境科学与工程学院教授唐孝炎表示,绿化、扬尘控制都只能控制小部分的PM2.5颗粒物,“当前最好的办法就是吸取奥运会、世博会的成功经验,在恶劣天气下采取严格控制措施,包括临时措施,降低重点污染源的排放。” 

  她表示,不同季节,不同气象条件,甚至不同风向,对不同污染源造成的PM2.5污染的情况都不一样,要根据不同气象条件对污染源进行控制,“尽量减少对百姓身体的影响。” 

  市气象局专业气象台台长丁德平表示,市专业气象台正在搭建公共事件预警信息发布平台,平台建起后,重污染天预警审批后,就可以在这个平台上通过多个媒体途径发布。 

  本报记者 金煜 

  ■ 现场 

  交警“目测”劝返超标车 

  尚未全天候配备尾气检测设备,执法存难点 

  “没有环保部门的检测,我们很难取得执法依据。”昨天下午,在京哈高速白鹿收费站,一名一线交警道出了监管汽车尾气排放的困境。 

  昨天下午,进京车流不大,大部分是外地车,河北、辽宁地区的居多。按照相关规定,外地车进京,需要办理“市区通行证”,这成为把控尾气不合格车辆进京的重要环节。 

  据办证处的工作人员介绍,按照规定机动车在年检时会测尾气,合格以后才发合格证,所以他们目前只能通过行驶证上的年检合格是否有效来判断小客车的尾气是否合格。 

  交警并不配备尾气检测的设备,“有时候环保部门的人也在我们这里联合办公。”据办证处工作人员介绍,以前曾经出现过交警拦截了涉嫌尾气超标的车辆,但是环保工作人员和设备不在,无法取得执法依据。 “这种情况,我们只能以违反北京禁限行规定为依据,劝返车辆。” 

  朝阳交警支队高速路大队副大队长张影说,极个别的情况,交警发现车辆尾气冒黑烟或者蓝烟,也会主动拦截劝返。 

  张影介绍,收费站区前划分如此大的区域,就是便于误闯和违法的车辆劝返使用。尤其是晚22时,大货车通行增加,他们最繁忙。朝阳区设置了22处24小时大货车检查岗。 

  本报记者 郭超 

  ■ 链接 

  污染物三成来自柴油大货 

  环保部门介绍,大货车尾气排放污染,是严重影响PM2.5指标参数的重要因素。交管部门介绍,进入北京市的大货车绝大部分为柴油货运车,而柴油车排放的氮氧化物和颗粒物量大,且机动车直接排放的颗粒物大部分来自柴油车的排放,据统计,北京的氮氧化物污染源有33%来自柴油货运车辆。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:缅甸政府拟推新传媒法 将解除半个世纪新闻管制