卫生部明确支持艾滋检测实名制 南京艾滋大多匿名

时间:2012-02-09 11:09:00作者:新闻来源:南京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  卫生部昨天举行例行新闻发布会。会上,中国疾控中心专家明确表示支持艾滋实名制检测,认为这样有利于艾滋病的治疗和预防。记者昨采访发现,南京目前艾滋病防控大多是“匿名检测、实名管理”,有专家担心,实名检测可能让艾滋患者更“隐形”。  

  卫生部支持艾滋检测实名制 

  据媒体报道,在昨天的新闻发布会上,中国疾控中心主任王宇表示,实行艾滋实名检测,有利于艾滋病的治疗和预防。早期我国有几万人进行匿名艾滋检测,有些感染者到现在都没找到。不实行实名制,检测结果都很难通知到感染者,更谈不上对其采取有效治疗措施。 

  “携带了艾滋病病毒之后,就可能通过不洁性行为或其他方式感染其他人。在这种情况下,是照顾感染者的隐私,还是控制疫情、保护公众健康呢?”王宇表示,根据研究,只要告诉患者检测结果是阳性,其艾滋病传播活跃程度会下降70%。 

  南京艾滋检测大多是匿名 

  “以前VCT(艾滋病自愿咨询检测)门诊是要求检测者带身份证前来的,后来发现行不通。”记者昨天就此问题采访了玄武区疾控中心副主任医师唐弘,她以从事艾滋防控近10年的经验告诉记者,到目前为止,我市的艾滋检测还是以自愿为主。 

  唐弘介绍,艾滋病检测目前有几个途径。一是VCT门诊检测,来者往往精神压抑、敏感,不愿意留名字;与民间组织联合到MSM(男男性行为)、FSW(暗娼)人群中进行干预性检测,一旦要求实名,对方往往不愿意配合。患者以虚假姓名到医院检测则难以预知,目前只有美沙酮门诊针对吸毒者的检测是实名的。该区去年检测约600多人,只有150人左右实名。 

  不过,她认为,艾滋防控关键是“找得到人、纳入管理”,虽然检测大多是匿名的,但一旦发现阳性,后续管理都是实名的。“对于不愿意留名的检测者,我会先跟他谈好,一旦检测出来确实是阳性,要留下真实姓名、联系方式。检测者想知道结果,一般都会接受的。” 

  她介绍,曾碰到过因为匿名检测、无法通知检测结果的病例。这种情况,一般是在几处同时做检测,可能已从其他地方知道了结果;还有一种是在高危人群进行的干预性检测,本人不愿意做,也不想要结果。后者通过相关组织者,一般还是能找得到。 

  担忧:可能让艾滋患者更“隐形” 

  “如果真要求实名,可能会使很多疑似感染者不愿意前去检测。”昨天接受采访时,一名艾滋感染者向记者表达了担忧。 

  这名感染者长期从事帮助艾滋感染者的志愿工作,对感染者的心理非常熟悉。他说,绝大部分感染者担心自己的信息被泄露出去,他们往往非常脆弱、敏感,不相信别人。 

  他告诉记者,现实中发生过感染者隐私泄露的实例。几年前,曾有疾控人员打电话到一名感染者的单位去,被单位老板接到了电话。虽然疾控人员什么信息也没透露,但还是导致这名感染者丢了工作。 

  “即使实名检测了,如果患者有心让你找不到,他还是能做到。”唐弘说,她曾遇到过这样的患者,手机关机、搬家,消失得无影无踪。她认为,虽然实名检测是未来的方向,但现阶段,应多从感染者角度想一想,“他们是弱者,一旦隐私被泄露,维权是很难的,申诉只会更加暴露自己。” 

  而这名艾滋病感染者认为,实名制可能会让一些疑似感染者通过“非正常渠道”检测艾滋,比如用假名参加献血以获得检测结果。但其后果也是很可怕的,因为艾滋感染有“窗口期”(即感染病毒到血液中能够测出的这段时间),一旦这样的血液流入临床,可能使无辜者感染。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:宁波海关侦破首起网络代购恶意低报走私案