北京消协建议银行取消停止办理存折做法

时间:2012-02-09 09:05:00作者:肖丹新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  晨报讯 银行停止办理存折业务,中老年储户徒增不便。近期,此类消息大量见诸报端。对此,北京市消协昨日发表观点认为,个别银行的做法未能充分尊重消费者的选择权,其做法显得霸道,不通情理。 

  市消协认为,银行不顾及用户的实际利益,不考虑用户的现实情况,采取一刀切的方式取消存折这一传统服务方式极为不妥。原因之一就是,从目前银行服务对象的实际情况分析,经常使用存折的用户以中老年人、退休人员、农村人口居多,因此,取消存折服务受影响最大的也将是这一群体。目前的存折对用户了解收入支出情况一目了然,对这部分群体的便利显而易见,而取消存折对他们极为不便。此外,目前让众多中老年人较为熟练地使用各种类型的终端机也不现实,加上有些终端机操作程序复杂,按键数字较小,加上长期使用后数字磨损,模糊不清等因素也给他们增加了使用难度。 

  对此,市消协呼吁个别对储户停止办理存折服务的银行取消上述做法,以用户利益至上为原则,倾听广大服务对象及媒体意见,加以改正。同时,市消协建议政府金融监管部门对个别银行的做法予以制止,为社会营造一个和谐氛围发挥其应有职能作用。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:西藏多名官员维稳脱岗玩忽职守被处理