农业部:骗套取农机补贴企业将进入黑名单

时间:2012-02-09 08:56:00作者:韩乐悟新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报北京2月8日讯 记者韩乐悟 农机购置补贴政策实施中,存在个别企业违规骗套补贴资金,农机化主管部门人员收受贿赂等违法违规行为。记者今天从农业部获悉,农业部今年将采取建立黑名单制度、取消补贴资格、建议吊销营业执照等措施,重拳打击农机企业、经销商骗取套取补贴资金的行为。 

  据统计,2011年各地共查处各类农机购置补贴违法违规案件196余起,取消了30家生产企业产品补贴资格,永久取消22家补贴经销商经营补贴产品的资格。 

  农业部表示,农机购置补贴政策实施8年多来,极大地调动了农民购买农机的积极性,促进了农民持续增收。但个别农机生产或经销企业弄虚作假、骗套补贴资金,农业部有关负责人表示,今后农业部将加大监督,严厉追究有关人员责任。对于农机企业、经销商骗取套取补贴资金的行为,发现一起、严查一起,决不姑息,坚决取消产品补贴资格或经销补贴产品的资格,追回骗取套取补贴资金。 

  据介绍,农业部、财政部在近日联合下发的今年农机购置补贴实施意见中,作出了更为严厉的规定:参与违法违规操作的经销商,不仅将被及时列入黑名单并予以公布,经销商及其法定代表人永久不得参与补贴产品经销活动,还将取消其产品补贴资格,非法侵占的补贴资金必须足额退回财政部门,对违规违纪性质恶劣的生产或经销企业,还将建议工商部门吊销其营业执照,情节严重构成犯罪的,将协调司法机关处理。 

  据悉,去年两部门取消了浙江艾格莱公司、河北双赢公司产品的补贴资格,责成企业限期将骗取的补贴资金足额退回省财政部门,并建议有关县市党委政府对相关责任人进行行政问责,协调公安机关依法逮捕犯罪嫌疑人。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:乌鲁木齐"垫资诉讼" 悄然兴起 律师提醒谨慎对待