四川省人大代表建议实行校车准运证制度

时间:2012-02-09 08:46:00作者:杨傲多新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯 记者杨傲多 近日在四川省十一届人大五次会议上,翟峰等13名代表提出关于制定《四川省校车安全管理实施办法》的议案,建议实行校车准运证制度。 

  翟峰等代表认为,为加强校车安全管理,四川省应尽快结合本省实际制定地方性法规,明确校车的责任主体是教育部门。此外,专门用于运载学生的车辆应喷涂统一标志,车辆和驾驶员应符合相应标准。 

  翟峰建议,应实行统一的“校车准运证”制度,对符合国家安全要求的专用校车由各地运管部门核发“校车准运证”。“校车准运证”上要注明驾驶人姓名,做到一车一驾驶人。 

  翟峰还建议,校车无论新旧一律实行年检制,并坚持“三必检”制度:驾驶员资格必检、车辆安全性能必检、校方管理措施必检。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:云南两人涉嫌驾驶公车上香已接受处分