北京大气治理方案将出台 重污染天停驶部分公车

时间:2012-02-09 08:13:00作者:王硕新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯“到2015年,北京空气中PM10和PM2.5浓度比2010年下降15%,PM2.5浓度降至每立方米60微克。”近日,北京市政府召开专题会,《北京市2012-2020年大气污染治理工作方案》(以下简称《工作方案》)获得原则通过,《工作方案》首次提出北京PM2.5的治理目标,并给出了治理大气污染的八大类具体措施。其中规定,遇重污染天气,市级党政机关和事业单位停驶部分机动车。  

  对于造成PM2.5污染的原因,北京市副市长洪峰曾在市两会期间公开解析:北京市的PM2.5,大概有22%以上是由机动车排放造成;将近17%是煤炭燃烧产生,包括锅炉供暖、老住户周边散煤的燃烧;有将近16%是施工带来的扬尘;还有24.5%是属于周边省市带来的影响。为此,《工作方案》在《北京市空气清洁行动计划》的基础上,进一步提出了治理大气污染的监测、交通、燃煤、扬尘、工业、生态、应急和公众等八大措施。  

  其中,在燃煤方面,《工作方案》在《北京市空气清洁行动计划》提出的“十二五”末全市煤炭消费总量削减至2000万吨的基础上,又增加了2020年的目标。方案提出,到2020年,全市煤炭消费总量控制在1000万吨以内,比“十一五”末消减62%。在交通方面,本市将在2013年提前完成整个“十二五”期间淘汰40万辆老旧机动车的目标,而在扬尘方面,还将推广奥运时期的保洁标准。  

  此外,《工作方案》中还设置了“应急”方面的内容。遇重污染天气,北京将暂停施工工地土石方作业和渣土运输,部分企业停产、减产,市级党政机关和事业单位停驶部分机动车。 

  ■治理目标 

  治PM2.5首设指标5年浓度下降15% 

  北京市颗粒物的污染水平依然很高。据环保局的监测数据显示,2010年,北京大气中PM10(可吸入颗粒物)年均浓度为121微克/立方米,超过现行国家标准(100微克/立方米)21%。而据2008年以来的研究性监测结果表明,北京市PM2.5的年均浓度约为70微克/立方米,超出即将出台的《国家空气质量标准》中限制值(35微克/立方米)近一倍。即使在人为活动影响很小的密云水库,PM2.5年均浓度也在每立方米45至50微克之间。  

  对此,《工作方案》提出:到2015年,本市空气中PM10和PM2.5浓度分别比2010年下降15%,PM10基本降至100微克/立方米,PM2.5浓度降至60微克/立方米;到2020年,本市空气中主要污染物浓度将比2010年下降30%,PM10浓度达到80微克/立方米,PM2.5达到50微克/立方米,二氧化硫浓度降至20微克/立方米以下,臭氧超标小时数减少30%。2020年后,本市还将努力使空气质量继续改善。按照目前治理大气环境的进程,2030年本市空气质量将达到国家标准。 

  >>观点 

  目标与公众期待仍有差距 

  “到2015年,PM10和PM2.5的年均浓度下降15%,到2030年,下降30%,从减排的幅度上看,力度还是比较大的。”北京公众与环境研究中心主任马军说,但即使这样,目前确定的2020年PM10和PM2.5的目标值依然大幅超标,并且这一标准(正在修订的《环境空气质量标准》)还是世界卫生组织(WHO)提出的三个过渡时期当中的最低目标值,这与公众的期待仍有差距。  

  马军说,世界上其他一些国家和城市,如英国的伦敦,其颗粒物的治理也经历了漫长的过程。但中国的污染发展速度快,所以公众期待在治理方面也能体现中国速度。他表示,和一些发达国家相比,中国的大气治理属于后发,但后发也有后发的优势,可以吸取前人的有效经验,可以更快地改进。  

  “现在北京有了目标,可以看出,治理的力度也相应在加大。”马军表示,在新提出的八大措施中,相比之前更为严格,治理的脚步也在加快,但仍存在一些难点。如,在交通治理方面的“机动车尾气减排”,在区域治理方面的“联防联控”难度都很大。  

  ■治理大气污染八大措施 

  监测 

  “天眼”遥测大气 

  今年本市将全面开展PM2.5监测。除了增设PM2.5监测站点,使监测站点总数达到35个左右外,本市还将建立卫星遥感监测体系,形成地面和空中相结合的空气质量监测网。 

  燃煤 

  消费量消减62% 

  未来几年,天然气和电力等清洁能源将占据本市能源市场主导地位。到2020年全市燃煤比重将控制在10%以下,全市煤炭消费总量控制在1000万吨以内,比“十一五”末消减62%。 

  应急 

  部分公车停驶 

  本市将完善空气质量重污染日应急预案。遇重污染天气,本市将暂停施工工地土石方作业和渣土运输,部分企业停产、减产,市级党政机关和事业单位停驶部分机动车。 

  公众 

  治理污染齐参与 

  市民需转变生活方式,在绿色出行和节能环保方面率先垂范,践行绿色生活和消费模式。企事业单位要落实污染减排主体责任,积极采用污染治理技术,控制污染物排放。 

  交通 

  提前淘汰老旧车 

  本市将在2013年提前完成“十二五”淘汰40万辆老旧机动车的目标。到2015年再强制淘汰30万辆2001年前购买的国Ⅰ标准老旧机动车,到2020年淘汰90万辆国Ⅱ标准以下老旧机动车。本市还将大幅提高绿色出行比例,2015年中心城区公交出行比例将达50%。 

  工业 

  拒绝高污染工业 

  本市今后将禁止新建、扩建炼油、石化、水泥、钢铁、铸造、建材等高污染、高耗能产业。规模以上工业项目必须入驻工业园区或产业基地。2015年前,1200家沥青防水卷材、玻璃、陶瓷等企业将退出本市,东方化工厂将停产退出。到2020年,全市经营性水泥厂全部关停退出。 

  扬尘 

  推广奥运保洁标准 

  本市施工工地将严控土石方作业面积,减少裸露作业面。道路保洁将按照奥运期间保洁标准,所有道路实施机械化吸尘作业,主干道及施工工地周边实施冲刷保洁作业,确保道路不起尘。本市将严查渣土车运输,杜绝渣土遗撒。 

  生态 

  提高环境自净力 

  本市计划用5年时间,增加平原林地100万亩,到2015年林木绿化率达到57%。到2020年再增加林地100万亩,平原森林覆盖率达到35%,明显增加环境自净能力。本市还计划到2015年增加水域面积750公顷,到2020年新增水域2000公顷,扩大环境容量。 

  ■难点 

  燃煤总量控制将是难点 

  “在全国燃煤消费总量普遍上涨的情况下,北京市却提出削减指标,我认为,这是很有魄力的。”中国环境科学研究院副院长柴发和表示,相对于淘汰老旧车、拒绝高污染企业、推广奥运保洁标准等,燃煤总量的削减其实更加难。  

  对于北京市“十二五”末燃煤消费总量从目前的2600万吨削减至2000万吨的目标,柴发和表示很有信心。柴发和表示,他曾参与北京市“十二五”能源发展规划论证,这五年每一步怎么走都是实实在在的,北京已经做了充分的准备。  

  “但到2020年能否再削减1000万吨燃煤,还要看今后的规划。”柴发和表示,对清洁能源的利用以及城乡接合部和广大农村地区能源结构的调整将是削减燃煤量的重要阵地。如果这些问题都解决,2020年的目标就可能实现,但也要付出很大努力。 

  本版采写本报记者王硕图/CFP

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:29名在苏丹遭劫持后获救中方人员从内罗毕乘机返回中国