曹建明会见英国反严重欺诈办公室主任

时间:2012-02-08 07:05:00作者:徐盈雁 程丁新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

2月7日,最高人民检察院检察长曹建明在京亲切会见了英国反严重欺诈办公室主任理查德·奥德曼一行。  本报记者程丁摄 

  正义网北京2月7日电(记者徐盈雁)最高人民检察院检察长曹建明今天在京会见了英国反严重欺诈办公室主任理查德·奥德曼。 

  曹建明首先对理查德·奥德曼一行的来访表示热烈欢迎。他说,奥德曼主任是国际反腐败领域的资深专家,自担任国际反贪局联合会执委以来,积极参与各项活动,为联合会的发展建言献策,作出了积极贡献。作为国际反贪局联合会主席,他对此表示衷心感谢。 

  根据奥德曼一行此次访华计划,曹建明向来宾介绍了中国检察机关在反腐败工作中的职能和作用。除各国检察机关普遍担负的批捕、审查起诉、提起诉讼等职责,曹建明特别介绍了中国检察机关根据法律规定所行使的两项重要职责,即诉讼监督和直接立案侦查职务犯罪。他表示,中国政府始终高度重视查办贪污贿赂犯罪,毫不动摇地惩治和预防腐败。中国四级检察机关都设立了反贪污贿赂局,专司贪污贿赂犯罪的侦查,对国家工作人员贪污犯罪和商业贿赂犯罪予以坚决、有力的打击。 

  曹建明表示,中国检察机关十分重视加强与各国、各地区反贪执法机构的交流合作。中国检察机关从上世纪80年代开始就和英国检察机关保持着良好的联系和交流,两国检察机关有过多次成功互访。作为专业反贪机构,英国反严重欺诈办公室在开展反腐败工作中有着丰富的经验,我们对办公室的工作发展和英国反腐败立法一直高度关注。阁下此次来访,是中英两国反腐机构加深彼此了解、推动相互合作的难得机会,相信通过我们坦诚的会谈交流,一定会推动双方合作关系发展到新的水平。 

  曹建明就双方今后进一步开展反腐败国际合作提出三点建议。一是加强双方的信息交流和业务工作交流,以促进满足两国经济发展对反腐败工作提出的新要求;二是加强双方人员的交流和培训,通过互派人员进行短期培训等方式,借鉴有益经验,提高执法水平;三是加强双方在执法方面更加务实的合作,在遵守《联合国反腐败公约》和两国法律的前提下,为具体个案的查办提供更加简洁、便利的协助。 

  曹建明最后表示,在经济全球化背景下,腐败犯罪是整个国际社会的一颗毒瘤,打击腐败犯罪仅仅依靠某个国家的力量是不够的,希望奥德曼主任和英国反严重欺诈办公室继续支持国际反贪局联合会,促进加强各成员国之间的务实交流,共同推进国际反腐败合作。 

  理查德·奥德曼感谢曹建明的热情接待,表示将进一步加强和中国检察机关的反腐败合作,为两国经济发展提供有效的法律保障。

[责任编辑:杨斯]