北京丰台区劝退小区地下住户 腾空间供居民玩牌

时间:2012-02-07 10:18:00作者:陈荞新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯(记者陈荞)昨天,丰台区民防局、房管局、消防支队等部门组成的联合执法组,对三环新城地下空间住户开展劝退工作。经清查,上千人“蜗居”在该小区地下空间,目前已有4处暂腾退完毕。据悉,丰台计划用3年时间,完成辖区地下空间的整治。  

  17处空间住进千人  

  据了解,三环新城小区内的地下空间分为普通地下室和人防工程两部分,其中地下一层原规划设计用途为自行车库和设备间,地下二层一部分为人防工程、仓库或储藏室。  

  丰台区综治办主任姚建国介绍,2008年,三环新城开发商在未征求广大业主意见、未经人防部门批准和房管部门备案的情况下,擅自将小区十余栋楼内的人防工程及普通地下室违法出租,并与承租人签订了期限从2008年3月至2014年5月的租赁合同。之后经过层层转包,共有17处地下空间被转租给了17名经营人,这些经营人又把房子出租给了1600多名租户。  

  记者在8号院3号楼地下室内看到,地下室用薄薄的木板墙隔成了一间间小房,过道极为狭窄,有的还不到半米宽。楼内七拐八绕地牵了很多电线,由于回家过年,很多房间的门都锁着。  

  姚建国说,每处地下空间几乎都被隔成了一百四五十个小房,大小约两三平米,“安全隐患非常大,一旦发生火灾,就可能发生群死群伤事件。”他说,从去年7月开始整治行动到现在,已有4处暂住400余人的地下空间腾退完毕,现阶段将对剩余的13处进行依法腾退整治,“还涉及近千名租户。”  

  劝退遭遇执法困难  

  据介绍,丰台区各个小区的地下空间目前居住着近10万人,丰台计划用3年时间,完成地下空间的整治。去年7月起,作为丰台区地下空间综合整治工作试点,丰台区民防局、房管局等部门,对三环新城违法违规使用人防工程及出租普通地下室进行整治行动。  

  “每次我们进行正常执法、排查隐患时,几乎没有一次不遇到阻拦,他们把进出的铁门锁上,不让我们进去,对执法人员也又打又骂。”姚建国说,这些经营者将这些地下室出租,小房一间200元左右,大一点的300-500元,因为有巨大利益,所以不愿意配合。“我们只能早晚站在地下室门口外面,对进出地下室的租户进行劝说,希望能让他们主动搬走。”  

  2月5日上午,执法人员欲进入地下室宣传执法时,遭到经营者阻拦,“我们报警了,警方带走了11人审查,我们才第一次把13处地下空间全部走了一遍。”姚建国说,尽管三环新城地下空间属于违法出租,但是在整治过程中,考虑到租住户的利益,执法人员还专门收集了附近的合法出租房信息、房源情况等,并打印出来发放给租户,方便住户搬家。  

  腾退后作公益设施  

  据介绍,除了日常的大力宣传外,目前,丰台区已开始通过法律途径来开展地下空间清退工作,并对三环新城13名经营者提起了诉讼,“法院已经受理该案件,目前正在调查取证。”姚建国说,但最终执行起来可能仍旧很难,“可能更多的仍得靠政府主动宣传,来劝阻住户们主动搬走。” 

  下一阶段,执法人员将会每天进入地下室向住户们宣传地下空间的用途、居住隐患等,并劝说住户们搬离。“按照要求,凡是非法出租的地下空间,都将陆续采取行政、法律手段,进行关闭和清退,近期我们将完成13处地下空间的腾退工作。”姚建国介绍,腾退出的地下空间,普通地下室的设备间肯定不能住人,其余的则将用来建设公益设施,如居民活动用房、社区便民菜市、超市、自行车停放点或给社区保洁员、保安居住等。  

  目前,三环新城已腾退的4处地下空间,有两处已经由街道规划为社区用房,用来让居民玩牌、打球等。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:家庭关系差成未成年人犯罪主因 社工干预遇困境