24元龙票热炒突破300元 温州热钱被指搅动邮市

时间:2012-02-06 08:39:00作者:许诺新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

24元龙票热炒突破300元 温州热钱被指搅动邮市

  “涨得有点蹊跷。”2月4日,北京马甸邮币卡市场的商户郑义(化名)仍在和相邻的商家讨论龙票的价格问题,人人都在谈着龙票,这张龙票简短的历史和即将到来的未来都是待解的谜团。1月5日,壬辰龙票首发,大版壬辰龙票面值24元;一个月后,24元已经原地起跳突破300元。一个月的时间里,龙票价格如同一场舞龙表演,翻腾了十多倍。 

  ●涨得有点蹊跷 

  “要是早知道,我动员全家老小都跟我排队去” 

  热闹与迷茫的情绪笼罩着壬辰龙票。 

  在马甸邮币卡市场走一圈下来,很容易发现,已经上市一个月的龙票仍是商家之间讨论的热门话题。但当记者问到对龙票行情的看法时,不少商家却选择了沉默。“不是因为别的,龙票这行情,真是有点看不懂。”郑义告诉记者。不怪小郑看不明白龙票行情,即使比较资深的商家,也同样感觉到了今年的龙票“涨得有点蹊跷”。 

  龙票在未发售之前就开始被热炒,市场甚至出现了“龙票期货”。“龙票的涨价从预订时就开始了。”马甸市场商家当时曾告诉记者,“面值1.20元的壬辰龙票,24元的大版可以卖到四十多。到正式上市时涨10倍也是可能的。” 

  上市就涨10倍,听起来似乎不太现实。然而对于疯狂的龙票来说,没有什么是不可能的。1月5日,壬辰龙票首发。在经历了清晨的排队抢购之后,各路商家纷纷挂出了壬辰龙票的交易,当天,面值7.2元的小版标价100多元,竟然翻了十几倍“哪知道真的涨得这么‘陡’?要是早知道,我肯定动员全家老小都跟我排队去啊!”郑义笑称。 

  专家说 

  “新邮品发行肯定会有炒作因素,这个是难免的。2011年有不少新品邮票都存在被炒作的情况。比如去年九月份很火的关公票,就是很典型的炒作案例,面值24元的邮票当值最高炒到4000多元,现在都跌破1000元了。” 

  ●300元高价引发的忧虑 

  “龙票的火热是以其他品种的下跌为代价的” 

  发行第一天,龙票涨疯了,但这还远未结束。在随后的两个星期里,龙票的行情就如同一场舞龙表演,随着春节的临近喧嚣直上。 

  1月18日是龙票价格的第一个高点,面值24元的大版龙票价格一度达到280元,但当时不少商家仍然看涨,市场上流通量不大,而且仍以回收为主。“当时大家都看涨,都想再收一点,因为春节将至,龙票送礼很火,这就对价格有了保证。”商家罗先生回忆当时的情况时,也觉得不可思议。“确实没想到去年年底的惨淡市场到了今年会有这么大反弹。” 

  据记者在市场上调查,春节前夕,由于商家陆续回乡,壬辰龙票的价格经过一番整理后停留在240至250元之间,小版价格则在50元左右,而在假日过后,龙票价格不但没有冷却,反而再创新高。截至2月3日,大版龙票的市场价格已经突破300元,甚至有消息称即将踏破310元,这在今年的生肖邮票市场上可说是极其罕见的情况,也因此引发了不少业内人士的忧虑。 

  “如果龙票走高,对其它品种起到的不是带动作用,而是产生了此消彼长的影响的话,那么龙票对市场就是有害而无益了。”马甸市场商户李女士告诉记者,“目前邮市上除了有限的几个很相似的品种之外,包括第三轮生肖票在内的很多品种不仅没有随着龙票的大热跟涨,反而出现了价位下挫的情况。如第三轮猴票、牛票、狗票等种类,自一月份以来,大小版均有5%到10%的下跌。以猴票为例,第三轮猴票大版从570元左右下滑到不到550元,小版从200元左右滑落到180元,可见龙票的火热是以其它品种的下跌为代价的。” 

  专家说 

  “目前的壬辰龙票尚处于初期热炒的过程中,而其真正价值还有待考验。不出意外的话,壬辰龙票的发行量应该不会小,这个日后会公布。但不管怎么说,这个高价应该不会持续太久。新邮上市一段时间后一般会进入一个冷却时期,市场会被更新的邮品吸引,而新邮要体现出价值还需要时间的积累。目前市场价值最稳定的还是第一版猴票、‘文革’邮票等‘老、纪、特’品种,这些品种才是最有投资价值的。” 

  ●买家卖家都担心 

  “崩盘时出手慢了,钱就会被套牢在龙票里了” 

  李女士认为,现在的邮市就像“拆了东墙补西墙”。“龙票炒热了,其他品种没有起色,大家就只好更多地投入龙票。但是炒起来的高价总有倒的时候,到那时就看谁动作快了,不少人的钱可能就此被套牢在龙票里了。” 

  李女士的担心不无道理。2011年的邮票市场已经证明,资本可以造就行情,也可以毁掉行情。如今面对高开高走的龙票,买家和卖家们的心里除了期待,也有不安。 

  买家担心的是,龙票短时间内回不到理性价格。“现在最怕的就是龙票价格一上去就下不来了。”集邮爱好者小徐告诉记者。而收藏者陈女士则表示,现在市场上货源非常短缺,“要价还是太高了,我打算再等等。” 

  和买家不同,商家们最担心的则是龙票“说跌就跌”,手里的龙票被套牢。“龙票价格高是好事,但哪天说不定就跌了,这个很可怕。”邮币卡市场的商家金先生说。 

  专家说 

  出场专家:马甸收藏网负责人、邮票和钱币收藏专家 王永胜 

  “现在进入龙票市场对普通投资者来说并不明智。邮票不是股市,即使再像也不是。收藏品市场也不像金融市场那样有比较完善的监管,而且邮票还是个有艺术价值的东西,作为普通投资者,不建议进行短期炒作,邮票投资还是应该立足长远。”

  龙票,是龙年伊始就开演的一场乱剧。炒家、商家、藏家,各自扮演着怎样的角色?买家、卖家、专家,身在其中的人们能否看清龙票的“庐山真面目”? 

  炒家,讲究的是快进快出,毫不留情,对他们来说,速度就是生命。商家,讲究的是长线收益,囤货看涨,对他们来说,时间造就金钱。而对藏家来说,唯一的考虑就是不被坑,唯一的收益就是好心情。 

  在买家眼里,壬辰龙票不知为啥一票难求,令人丈二和尚摸不着头脑;在卖家眼里,水能载舟亦能覆舟,龙票是把能救市也能毁市的双刃剑;而在专家眼里,畸形的市场把邮票变成了股票,把长线变成了短期,把艺术品变成了期货,盲目跟进难免搬起石头砸了自己的脚。 

  买家:罗军,10年“集邮史” 

  “耐心很重要,新邮票得给它几个月时间冷却” 

  罗军的“集邮史”到今年十年。“要我说,我在集邮这个圈子里也就是个‘玩票的’,只是图个高兴而已。”但罗军是个爱动脑子的人,对今年龙票的行情,他有着自己的看法。 

  “不知道你注意到没有,今年龙票的发行过程情况有点特殊。”在罗军看来,“首先是话题炒得很热,又是外观有争议又是提前热炒,相比之下,前几年的生肖票虽然也有预热,但是就显得例行公事一些了,不像今年这么具有话题性。而且市场上流通的量太少,一般来说,生肖票的发行量怎么也得超过五千万吧,就算没有全部销售出去,也不应该出现短缺的情况,以往的生肖票虽然也会热销,但市场上还是有很多现货的。” 

  罗军说,今年为了买龙票,他着实费了不少力气。“我得忙工作,发行的时候肯定没法彻夜排队去买,不过这么一来想买到就难了。”罗军抱怨道,“市场上要不就没现货,要等,有现货的要价又往往比较高,实在是让人很纠结。不过这也没办法,新品种又是热门题材,可能等一段时间会好些吧。”罗军觉得,等再过几个月,龙票可能就会降温。 

  “邮局应该还会再卖一部分,总发行量会有所控制,但是现在应该还有不少空间。到时候热乎劲也该过去了,希望价格能正常点吧。”罗军认为,对收藏者来说,心态是最重要的。“耐心很重要,新邮票都会价格高一些,起码得给它几个月的时间冷却一下,这样真正的价值才能看得出来。反正收藏嘛,又不着急,也不是为了钱,只要买得称心如意就好。” 

  藏家:老安,“亦藏亦炒” 

  “毕竟是龙票,再过几年也绝对能升值” 

  老安是一位“亦藏亦炒”的邮票爱好者。“当然我这只是‘小炒’,和那些大手笔的炒家肯定比不了。只不过靠这个赚点外快也就满意了。”老安告诉记者,他顶多也就是个随波逐流的“小鱼”。 

  老安开始动了靠邮票赚零花钱的念头,其实是从去年才开始的。“我以前一直有每年买生肖邮票和纪念册的习惯,但是也没想着赚钱,只是觉得好看。可是去年上半年不知怎么,好多邮票的价格涨得特别快。当时我手里有五六套2004年的第三轮猴票,年初的价格可能也就二百不到,到了八九月份都快到一千了,就连09年的牛票也涨了好几倍,正好我手里也不少,这不是难得的赚钱机会吗?所以我就留了几套以后用来配,把剩下的出手了,一下卖了快五千块呢!” 

  对今年龙票的行情,老安也挺乐观:“我觉得,龙票毕竟是龙票,就算年内没挺住高价,再过几年也绝对能升值。反正我也退休了,今年也起了个大早买到了首发的龙票,但一人只能买五套,我觉得还是不够。所以买是肯定要再买的,不过还是等个好时机吧。” 

  对于龙票的发行量,老安并不是很担忧。“我觉得龙票最后的发行量还是会跟第三轮生肖邮票的发行量基本一样吧,毕竟发行太多了对谁都没好处。而且从以往的经验看,现在邮政部门对邮票的发行量还是在控制的。”虽然龙票的发行量目前谁也说不好,不过老安觉得,情况还是挺乐观的。“发行量是一方面,毕竟龙票的题材摆在这,最起码保值应该不是问题。” 

  商家:宋阳,马甸邮币卡市场商户 

  “邮市里现在有大钱,是外面来的。谁知道什么时候就走了?” 

  如果说邮票收藏者各有各的追求,也各有各的玩法,一百个人能有一百种高兴的方式,那么邮币卡市场的商家们就显得很“没个性”了。毕竟是依靠邮市养家糊口的一群人,他们对龙票行情的看法,更多的是谨慎和担忧。 

  “经历了去年的大起大落,现在龙票走势虽然不错,但大家的态度还是不敢太坚决,基本都比较犹豫。”北京马甸邮币卡市场的商家宋阳告诉记者,现在的邮票商家其实处境很困难。 

  “就拿最近的龙票来说吧,首先去年下半年邮市大跌,不少商家是亏了钱的,而今年龙票一上来就高开到这种价格,只能说炒作太明显了。邮市里现在有大钱,但这大钱肯定不是市场内部的,是外面来的。外面来的钱,谁知道什么时候就走了?在这种情况下,我们这些商家跟进也不是,不跟也不是。你说跟吧,万一资金突然抽出去了,价格马上就落,到时候能来得及出手么?来不及的话又得亏一笔。你说不跟吧,这一年的行情还不一定如何,说不定上半年就红这么一下子,不跟实在是可惜啊。”宋阳透露,他现在手里的龙票现价大概在五万元左右,要不要继续跟进,他也拿不准。“现在看个高点赶紧出手一些说不定才是好的选择,剩下的留着做长线也好,不过,过了这段以后,短期之内能不能有行情就不好说了。” 

  宋阳认为,收藏者的负担相对之下就小了很多。“现在都喜欢把商家和收藏者放在一起说,其实完全不一样。”宋阳告诉记者,“收藏者终究是图个乐子,买了以后自己看着高兴就是赚了,可我们不一样,邮票在我们手里攥着其实没有用,只有卖出去了,换成钱了,对我们来说才有意义。我们是靠这个吃饭的。”在宋阳看来,收藏者有时候太过于斤斤计较,其实没什么必要。“反正收藏的话,买到家里就放着不动了,又不用考虑出手,价格差不多也就可以了。当然不是说让消费者自愿被坑,不过太计较价格确实没必要,只要觉得物有所值,卖家也没有漫天要价,就可以了。” 

  “真正对市场有影响的大炒家,也只是传说而已,谁也没机会见,他们也不会自己出面。”宋阳告诉记者,2011年上半年的邮市大涨,就有不少传言称是温州商人的热钱涌入所致。“要不然实在没法解释这种涨速,太异常了。包括今年的龙票,也有炒作的痕迹。”宋阳觉得,各路资本钟情邮市,跟经济形势有关系。“你看现在股市楼市都不是很景气,而邮票这东西跟艺术品沾点边,市场比较容易操纵,相比之下,投入也小。邮市可比楼市小多了,扔下个小石子就能起大浪。以游资的实力,操纵市场绝不是问题。”

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:中国红十字会报社失火 记者采访遭拒