国土部今年4月前将完成保障房用地审批

时间:2012-02-06 07:41:00作者:郄建荣新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报北京2月5日讯 记者郄建荣“建设用地计划投放必须从严从紧,要与供地率挂钩。”在这一大原则下,国土资源部有关负责人今日透露,建设用地指标的投放领域已经确定,其中保障性住房是必保内容。国土资源部要求,国务院批准用地城市必须在2月底前对保障性住房用地单独组卷申报,审查通过的用地由国土资源部安排计划指标,4月底前完成用地审批。 

  这位负责人表示,由于近两年已经消耗了大量净地和易征易拆存量用地,因此落实今年建设700万套保障性住房用地指标,对于国土部门来说也不是件轻松的事。但是,在谈到2012年建设用地指标投放时,这位负责人说,保障性住房供地仍然会应保尽保。 

  此外,2012年建设用地指标将重点支持欠发达地区、科技创新、节能环保、战略性新兴产业、国家重大基础设施在建和续建项目合理用地,重点保障“三农”、社会事业等的建设。 

  2011年,国土资源部共核减不合理用地8327.779公顷,其中核减耕地超过半数以上,达到4387.3898公顷。就耕地保护,这位负责人表示,国土资源部将对领导干部耕地保护进行考核评价及离任审计,同时,还要改进耕地占补平衡考核办法,强化耕地质量管理。 

  根据国家“十二五”规划,“十二五”期间,国内生产总值建设用地须下降30%。对此,国土资源部将启动年度新增建设用地消耗考核,逐级分解落实这一目标任务。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:本田剐蹭劳斯莱斯索赔额引热议 专家称规避风险应守住法律底线