调研报告显示涉拆迁案件存三难困境

时间:2012-02-04 10:07:00作者:丁国锋新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民法院如何应对大量拆迁征地矛盾涌现的问题,是近年来司法界颇为关心的课题。 

  2011年初,《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布施行后,“行政强拆”退出历史舞台,取而代之的是“政府申请法院强制执行”,这无疑对法院处理涉拆迁纠纷提出了更高的要求。 

  2011年4月,江苏省无锡市锡山区人民法院从司法视角切入城镇化进程的课题,以四个人民法庭为载体,采取走访镇街党政主要领导、辖区人大代表和政协委员、重点企业法人代表、村居委调解主任,向基层部门、群众发放问卷调查以及电话跟踪调查等方式,对城镇化建设进程中出现的问题与面临的困境进行了重点梳理,并结合司法审判实践,最终形成了调研报告。 

  在这份名为《关于城镇化建设进程中相关问题的调研报告》显示,随着城镇化建设步伐加快,开发区热和房地产热等纷纷兴起,农村土地征用的覆盖面越来越广,由利益博弈引发的社会矛盾呈激增态势,给一线的“纠纷化解员”——人民法庭带来了诸多冲击,集中表现在三个方面:街镇、村居委与村民因拆迁安置补偿产生的矛盾增多;因拆迁引发的家庭矛盾增多;因拆迁引起的农村房屋买卖纠纷增多。 

  锡山区法院行政庭庭长姚坚分析说,农村房屋拆迁安置补偿的标准往往容易引发村民与拆迁单位、甚至与当地政府的矛盾,大量矛盾涌入法院,给“案多人少”的人民法庭增添了更大的工作压力。 

  而在拆迁引发的家庭矛盾纠纷中,大多表现为继承纠纷和析产纠纷。“农村房屋原来的经济价值并不高,特别是许多老房子的宅基地往往是祖辈、父辈申请,拆迁时,很多家族成员也已经到城市定居生活多年,以往很不屑一顾、甚至几十年来从未问津。”姚坚说,面对一套老房能经过安置补偿变成两到三套安居房,市场价值突增数十倍的情况,往往形成难以调和的家庭矛盾。 

  此外,一些房屋多年前被村民以低廉的价格卖给其他村民或外来人员,面对拆迁卖方又反悔了,并拿出“宅基地房屋不能出卖给本村符合建房条件以外的人”、“房屋出卖后宅基地使用权仍然享有”等理由,要求法院确认房屋买卖合同无效的案件也屡见不鲜。法官必须妥善面对正确适用法律法规、合理维护市场交易秩序平衡利益等现实难题。 

  姚坚表示,涉拆迁类案件普遍存在事实认定、房屋确权、矛盾调和的“三难”困境,加上家庭成员在共同生活过程中,累积的长期没有化解的矛盾,易集中在诉讼阶段“爆发”,使得案件调解难度大。 

  调研报告认为,法院要以“群访群诉信息通报”制度为主线,以“上下级、部门间”的多渠道联动为依托,加强与法院之间,法院与党委、政府之间的联系沟通,建立信息畅通、反应灵动、指导有效的息诉息访网络,第一时间传递信息、联合行动、化解矛盾。同时突出内部协调联动,立案庭及时“上传下达”,行政庭负责实体方面工作,通过法律分析、提供法律意见对立案庭转送的案件进行处理。 

  本报无锡(江苏)2月3日电

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:我国首批指导性案例普遍被基层参照适用