抗击灰霾 PM2.5监测超20城市拟定监控计划

时间:2012-02-03 10:58:00作者:郭力方新闻来源:中国证券报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  按照环保部计划,今年内将在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市、省会城市开展PM2.5和臭氧的监测,以推进“到2016年底前在全国范围内完成PM2.5及臭氧监测”布局的“四步走”战略。

  中国证券报记者综合各方面消息获悉,近段时间以来,包括北京、上海、南京、合肥和哈尔滨等20多个重点城市陆续公布辖区内PM2.5及臭氧等污染物监测计划,并将其作为城市环境治理年度重点工作之一。其中,北京今年拟投入17亿元,江苏省也计划投入2.3亿元财政预算重点用于此项工作。

  相关分析报告一致指出,随着PM2.5及臭氧监测渐渐上升为民生工程,政策大力支持将令该领域监测技术设备、系统服务市场迅速崛起,相关公司将凭借此项业务获得大量订单。按照环保部相关负责人有关到2015年全国338个地级城市全面设立监测点的说法测算,“十二五”期间各城市在PM2.5监测设备领域的投资规模将至少达20亿元。而在更大规模的工业PM2.5排放监测领域,装配监测设备的市场需求可达100亿元。

  超20城市拟定监控计划

  据了解,“十一五”期间,我国主要污染物减排超额完成了任务,但因相关标准滞后,尤其是PM2.5指标的缺失,监测结果与大众感受严重偏离。为此,去年年中以来,相关政策陆续出台,2011年11月16日发布的《环境空气质量标准(二次征求意见稿)》首次将PM2.5、臭氧及一氧化碳列为评价因子,为我国大气监测治理开启了新的一页。

  按照环保部计划,PM2.5全国监测实施“四步走”战略,即:2012年将在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市、省会城市开展PM2.5和臭氧监测,2013年完成113个环境保护重点城市和保护模范城市的监测工作,2015年在所有地级以上城市开展监测,2016年完成上述新《标准》在全国实施的任务。

  事实上,新《标准》二稿公布后,全国众多重点城市均已开始研究部署PM2.5及臭氧监测工作。北京市今年大气环境治理重点工作为汽车尾气治理和PM2.5监测,这两项财政预算达17亿元。今年内,北京全市PM2.5监测点将增至30个。江苏全省今年计划新建68个PM2.5监测点,投入2.3亿元。此外,合肥和哈尔滨也相继公布了各自的PM2.5监测仪器“上岗”计划。根据中国证券报记者不完全统计,目前公布PM2.5监测计划的城市已超20个。

  环保部环境标准研究所相关人士对中国证券报记者表示,此前环保部曾担心各地监测PM2.5积极性不足,但从目前情况来看,PM2.5监测顺应了民生的关切,已成为众多城市打造的民生工程。按照环保部统一要求,PM2.5监测计划将由各地环保部门自行招标采购,中央财政将对各地采购相关仪器设备给予资金支持。

  环保部相关人士此前曾明确表示,考虑到我国区域经济发展水平不均衡,实施新标准的准备工作进展将有快有慢,其中一些经济技术基础较好且复合型大气污染问题比较突出的地区可以率先实施新《标准》。

  2015年前市场将超百亿

  一场对抗城市灰霾的环保攻坚战在各地已经悄然打响,全国范围内对于PM2.5及臭氧监测仪器设备的市场需求被唤醒。

  事实上,全国众多城市环境监测站此前曾装配过PM10检测设备。据专家介绍,PM2.5相比于PM10来说,颗粒直径更小,但监测技术上并没有实质区别。这也意味着,若在全国范围内装备PM2.5监测仪器,不存在技术难度,只不过在原有监测PM10的点上在增加一套监测PM2.5的设备。

  根据《“十二五”环保规划》“十二五”期间环保投资总额为3.4万亿元,其中公众舆论最为关注的PM2.5监测及数据发布工程可能成为2012年首项环保投入。环保部环境监测司副司长朱建平此前曾对媒体表示,目前市场上PM2.5的监测设备最贵的是38万元一套,平均在20万元一套左右,依此初步估算,388个地级以上城市的总投入要20多亿元。

  中投顾问环保行业研究员盘雨宏表示,目前非国产的PM2.5检测设备的市场占有率超过70%,这可能不利于国内企业参与竞争。但他认为,未来在设备采购上,政府采购通常会倾向于国内企业,而大型企业采购很少考虑国内企业。

  来自市场研究机构的进一步分析则指出,未来的另一大监测市场是释放污染源的工业企业,这部分市场远比环境质量监测设备的需求量要大。民生证券分析师就表示,污染排放总量控制和工业监控从严,将促进工业污染源监测设备推广和应用,据测算,到2015年工业污染源在线监测设备行业的产值将超过100亿元。

  或牵地方财政神经

  目前来看,20亿元城市PM2.5环境监测设备主要依赖中央和地方各级政府公共财政投入。此前不少业内人士曾担心地方财政投入的积极性。朱建平就曾指出,PM2.5及臭氧监测的最大难点在于资金的筹措问题。

  对此,上述环保部标准所人士表示,按照环保部计划,今年内中央财政对PM2.5监测领域的预算投入方案正在抓紧研究,大部分的资金还须地方政府自筹。不过,目前地方政府投入此项工作的积极性一定程度上表明各地对于PM2.5监测的重视,从这一点上来讲,地方财政支出的意愿应该不会消极。“北京和江苏计划投入都过亿元,这完全属于自发,应该能说明问题。”该人士说。

  尽管如此,仍有业内人士担心,PM2.5监测和数据发布是一个系统工程,除初期采购监测仪器外,后期还须配备校准直控设备以及数据采集系统设备,另外还包括设备更新的滚动投入,这些资金需求或许远远不止20亿元。

  江西省政府相关人士最近就坦言,目前江西省内空气监测的主要对象是PM10,由于资金短缺和缺乏相关设备,目前,江西还不具备监测PM2.5的能力,这需要一个漫长的过程,并非一年两年就能解决。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:河南少林景区遇摘牌危机 乱象背后折射利益纠葛