首页>>即时新闻

埃及遭扣押中国工人获救纪实:惊心动魄16小时

时间:2012-02-03 08:49:10作者:李来房 陈聪新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  这是2012年2月1日在埃及西奈半岛阿里什市拍摄的当地政府官员阿卜杜勒·瓦哈卜·马布鲁(二排左六)和中国驻埃及大使馆商务处公使衔参赞马建春(二排左七)与获释中国工人的合影。新华社发(艾哈迈德·拉兹克摄)

  新华网驻开罗记者 埃及当地时间1月31日上午11点40分左右,刚刚结束国内休假的25名中国工人,在返回他们工作的埃及一家水泥厂途中,在北西奈省阿里什被当地一伙贝都因人扣留。

  获悉此事后,中国驻埃及使馆立即启动应急机制,与埃及政府进行紧急交涉,并派工作组赴阿里什与当地政府联系协调释放中国工人。经过各方的积极努力,被扣留的中国工人在经历了惊心动魄的16个小时之后,最终在当地时间2月1日凌晨3时左右被释放。获释的中国工人1日中午乘坐大巴车在当地军车护送和使馆人员陪同下,安全抵达他们工作的水泥厂。牵动人心的埃及中国工人被捆事件得到妥善解决。

  过年愉快心情一扫而光

  经历10多个小时的飞行,潘超和23名同事于1月31日早晨5点10分许抵达开罗国际机场。他们都是中国中材国际工程股份有限公司天津分公司的员工,他们在属于埃及军方的一个水泥厂工作。在回国休完春节假后,他们正计划返回位于埃及北西奈省的工厂。

  潘超和同事们取出行李,与前来接应的工厂翻译小丁接上头,便坐上水泥厂安排的一辆大巴向北西奈省省会阿里什方向迸发。在开罗经营生意多年的华人于燕与这些工人同一航班,下飞机后,于燕与工人们攀谈几句。其间,她问道: “为什么不要求军方来接你们?语言不通,路上万一遇到什么事情怎么办?” 她在埃打拼多年,经验丰富,对埃及当前局势深有感触。在机场各奔东西时,于燕自信地给工人们留下话: “你们要是有什么事可找我。”他们互留了手机号码。谁知,于燕担心的情况后来果真出现了。

  大巴车行驶得并不顺利,还没到阿里什,中途就停了两次。31日上午11时许,大巴行驶了5个小时后终于抵达阿里什,在阿里什汽车站短暂停靠。出于安全考虑,翻译小丁找了个当地土著人,准备让他带路前往70公里之外的工厂。因为阿里什的贝都因人这几天一直在试图封锁道路,要挟政府满足释放几年前被关押的亲戚等要求。

  出市区10公里左右,果不其然,一群持枪的当地贝都因人在此等候,路边还焚烧着轮胎。翻译小丁和当地向导乘坐的小车走在前面,比较顺利地通过了他们的盘查关卡,然而惹人注目的大巴被拦了下来。车门打开,上来两个持枪的贝都因人,向车里环视了一圈,下去与同伙交谈几句,然后用阿语说道: “你们被我们劫持了。”他们要求所有人统统下车。座位靠前的潘超意识到出事了。

  这时,前面的小车看到大巴被拦下,小丁下车过来与贝都因人交涉。这些持枪者称是“把工人们请过来”,以支持他们与政府谈判。下车后,这些持枪考给每个人发了一袋果汁。这或许意在表示他们并没有恶意,不会伤害工人,但工人们不知道什么情况,没一个人敢喝。工人们先是被带到路边的一个小帐篷,几分钟后又被转移到距离路边约200 米、在沙漠里的一个大帐篷内。

  就这样,离开阿里什市区10多公里、距离工地还有60多公里,25名中国工人被扣押了。他们刚刚过完年的愉快心情,被突如其来的遭遇一扫而光。

  埃及国内矛盾殃及无辜

  “我第一时间没有想到会是劫持。”潘超说。自去年穆巴拉克因国内抗议活动辞职后,阿里什当地人拦路抢劫的事件就时有发生,但并没有针对中国人的。公司项目人员到阿里什买东西也有遇劫的情况,但由于司机与贝都因人熟悉,问题一般都能很快得到解决。因而这次被扣显得不同寻常。

  埃及政治动荡之后,西奈半岛安全局势有所恶化,袭击事件不断,阿里什输往以色列和约旦的天然气管道一年来已经被炸10多次。去年,阿里什一个警察局遭到武装分子袭击,造成多人死伤。军方去年增派兵力在阿里什展开清剿武装分子的行动,但并未根本改善其安全状况。

  劫持中国工人的这伙贝都因人之前互相之间并不相识,只是在其同伙涉嫌参与2004年至2006年塔巴和沙姆沙伊赫的系列爆炸袭击事件并被当局逮捕后才结成团伙的。他们经常在这条通往阿里什工业区的主路上阻断交通,进行示威活动,要求政府和军方重新审理其被捕同伙涉嫌参与的爆炸案,释放被关押的亲戚,停止向以色列供气等,但是都没有得到政府方面的回应。因此,这伙人的愤怒情绪一再高涨,在要求无法得到满足、过渡时期社会和生活秩序无法按照正常轨道进行的情况下,他们决定采取非正常手段。31日是他们拦路的第4天,他们决定把路过的中国工人扣押,借此向当局施压,使其诉求得到满足。

  营救工作紧锣密鼓展开

  工人们被劫持两个多小时后,本网记者在阿里什的两个当地雇员先后打电话告知,他们从当地安全部门得到消息说,25名中国人被扣了。记者立即让他们再次核实,因为此前曾出现过误将韩国人当成中国人的情况。再次核实确定是中国工人后,本网记者立即与使馆领事部主任张志忠联系,告知这一情况,张志忠表示使馆正与埃及有关方面确认。

  “得知25名中国工人在阿里什被当地人捆留后,我们非常关心,非常焦急,使馆始终把人员的安全放在心上。”中国驻埃及大使宋爱国说。31日下午3时许,他获悉此事后,立即启动了应急机制,紧急约谈埃及内政部、安全局和国防部官员,要求埃方在确保中国工人安全的前提下,采取措施妥善处理此事,并要求埃及方面将有关情况及时通报给中国使馆。宋大使与正在塞得港出差的商务处公使衔参赞马建春联系,因为塞得港距离阿里什约3个小时的车程,是从开罗到阿里什路程的一半。宋大使在与马建春沟通后,立即派他和随员张帆直奔阿里什,联系协调当地政府寻求放人。

  31日傍晚7点半许,马建春和张帆在夜色中抵达阿里什,但因种种因素无法前往现场。他们顾不得吃晚饭,立即到阿里什市警察局交涉,警方表示已经安排部落代表与扣人者谈判,北西奈省长已经给贝都因人一个承诺,但不清楚具体内容。随后,他们又与省长办公室、情报部门取得联系,表达使馆的高度关切,表示相信埃方能尽快处理此事,释放工人。

  “另一条战线就是,要求有关公司同我们的被扣人员取得联系,公司也采取行动,给他们送去衣物和手机等。”宋爱国大使说。被扣工人所在的公司得知工人被劫持后,通过当地人送去食品、御寒衣物、药品和通讯设备。

  埃及的华人毕侨获知同胞被当地人扣留后,也予以高度关注并提供帮助。埃及华人联谊理事会会长陈建南告诉本网记者,他知道此事后,31日晚联系上在阿里什有业务往来的当地朋友,通过认识的当地部落有名望的人,参与营救工作。

  被扣工人未被粗暴对待

  工人们在进入大帐篷后,被看守得非常严密。帐篷周边遍布持枪的岗哨,方圆500米内都有人站岗。到外面如厕都会有人盯着,根本没有机会逃跑。

  工人们突遇劫持,很多人心里都很紧张。劫持者当时并未没收工人们的手机,因此工人们可以通过手机与外界联系,但大多数人的手机由于旅途时间较长已经没电了,只有少数手机还能使用。有人想起了机场认识的于燕,立即给她拨打电话,但几次均未能接通。

  劫持者请来了当地记者,对工人们拍了一些照片。劫持者还要求工人跟大使馆联系。下午4、5 点钟,劫持者从阿里什市区买来了食物和饮料,包括烤鸡肉、米饭、大饼和可乐,分发给每个人。由于快一天没怎么吃东西了,工人们大都饥肠辘辘,加上开始明白劫持者的用意,相信不会对他们进行人身伤害,心里逐步踏实了下来,于是都吃了起来。

  吃饭后,劫持者一度对工人们说,5分钟后就可以离开了。然而,一个又一个5分钟过去了,天色渐黑,依然没有放人的意思。他们对劫持者不抱希望了,预计着至少要等到第二天才有可能解决问题。一些工人们有些焦虑。个别感冒严重的员工加上旅途疲惫,已经出现发冷和呼吸困难的症状。

  潘超这时已经通过短信与公司在埃及的领导联系上了。傍晚7时许,赶往阿里什路上的使馆随员张帆也与潘超短信联系上了。潘超与张帆保持着短信联系,将张帆发过来的信息给工人们转达。收到使馆的短信,知道使馆正在全力营救他们,工人们的心情渐渐稳定下来,似乎看到了希望。

  尽管如此,当地安全人员、部落代表与贝都因人的谈判并没有取得进展。夜越来越深,为保存体力,被扣工人每班3人,轮流守夜,观察外面的情况。

  此时,马建春和张帆作为使馆派遣的工作组,仍在与当地部门不停交涉,敦促尽快放人。使馆实行24小时值班,宋爱国大使也一直跟踪着阿里什这边的情况。

  “没想到这么快就解决了”

  2月1日凌晨,值完班后的潘超正准备睡觉。刚睡着不到半个小时,突然就被叫醒。持枪的贝都因人进入帐篷内,对翻译小丁说: “可以走了。”这时的时间是1日凌晨3点。贝都因人问他们是返回阿里什还是前往营地。但大家对这个消息感到很突然,不敢相信是真的,因为这伙人在31日傍晚的时候就说很快放人,但没有兑现。

  他们被带出了帐篷,走到大巴车前,看到一个身着迷彩服、戴有军章、50多岁的军官,站在一辆吉普车前与贝都因人交涉事情。这也是工人第一次看到军方人士来到现场。

  事实上,政府和军方官员从31日下午至2月1日凌晨3时,与扣人者进行了长时间的谈判,并最终向他们承诺,只要他们释放被扣押的中国人,政府和军方会就他们提出的要求进行讨论并作出答复。这些持枪人员在僵持十几个小时、路段被封锁、车辆长时间无法通行的情况下,最终同意将25名中国人释放。

  确认可以走了,大家开始兴奋起来。在被捆押了近16小时后,大家重新坐回大巴车上,跟着前面军官驾驶的吉普车,往阿里什市区驶去。

  1日凌晨3点刚过,刚睡下不到两个小时的本网记者接到马建春公参的电话: “人已经放了,但我们还没见着面,正在往(阿里什)安全局赶。”记者快速起床,准备电话采访获释的中国工人。

  凌晨3点半许,工人们赶到了安全局,使馆工作组也到了!见到这些同胞,问题算是基本解决了。

  “原来预计最少需要等待一到两天的时间,没想到这么怏就解决了,感谢政府和使馆所作的努力,感觉像做梦一样。”潘超通过张帆的手机兴奋地对本网记者说。

  “我们到了阿里什之后,一直和当地警方、安全部门和政府进行交涉,连饭都没吃,一刻没有休息。”马建春说, “埃及政府非常重视,军方最高领导人指示当地官员照顾好这些工人。”

  这些工人被安排到安全局附近的一个军队招待所暂时安顿。1日上午10时许,马建春到省长办公室拜会了马布鲁克省长,对埃及政府和军方协调释放被扣员工的努力表示感谢,希望埃方加强对中国工人的安全保护。随后,马布鲁克来到招待所看望和慰问获释工人,对其遭遇表示歉意,说这不是大家愿意看到的,只是一个偶发事件,相信埃及人民对中国人民仍是友好的,他承诺北西奈政府和军方将做好工作,确保中国工人的安全。马布鲁克还给每个人发放了一枚纪念章,并与大家合影。

  1日中午12点左右,获释工人们在招待所用餐后,乘坐大巴车,在埃及军车的护送和使馆工作组的陪同下,返回水泥厂营地。工厂负责人是个军官,对工人们回到工厂表示欢迎,向他们保证不再发生类似的事情。工人们调整心态,第二天将开始正常工作。

  “我们的措施是及时的,同埃方的交涉、联系也是有效的。使馆践行了以人为本、外交为民的方针。”宋爱国大使说, “毕竟埃及仍处于过渡期,要把人员和财产安全放在十分重要的位置,采取相应措施,包括对话、与当地政府、民众保持融洽关系等。”宋大使特别提醒在埃中国公民,遇到紧急情况及时联系使馆,寻求领事保护。

[责任编辑:单冠玉]