高检院铁检厅对成铁检察机关服务春运工作给予充分肯定

时间:2012-02-02 17:58:00作者:刘德华 王会成新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

徐向春副厅长(左)在成都铁路局调研。

  正义网四川2月2日电(记者刘德华 通讯员王会成)1月31日至2月1日,高检院铁检厅徐向春副厅长代表高检院领导和高检院铁检厅,深入成都铁路局管内的达州、成都火车站对专项维稳工作进行调研,对成铁检察机关发挥职能服务铁路春运的做法给予了充分肯定。 

  徐向春副厅长在达州、成都车站调研时,认真听取了成都铁检分院、达州车务段、成都车站领导,以及成都铁路公安处、两个车站派出所领导的工作汇报。他认为,两个铁路站段在抓铁路春运工作中,行动早、预案细、组织严、效率高、人性化、效果好;铁路公安机关与铁路站段配合紧密、联合行动,确保了铁路春运秩序稳定,经验和做法值得铁检机关认真学习;成铁两级检察机关认真贯彻落实上级部署,思想到位、措施到位、工作到位、效果到位,希望再接再厉,着力巩固前一阶段工作成果,把专项维稳工作不断推向深入。 

  今年以来,成铁两级检察机关认真贯彻落实高检院铁检厅《关于认真做好春运和“两会”期间铁检机关维稳工作的通知》和四川省院《关于印发<全省检察机关参与创平安“春节”、创平安“三会”活动方案>的通知》,认真打好参与铁路春运维稳工作开年战役。一是迅速组织传达张德江副总理对铁路春运工作的指示和上级相关工作部署,结合实际制订具体实施方案,要求和动员全体干警充分认识铁路安全稳定形势,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,充分发挥专门检察职能,积极服务铁路春运。二是两级院领导亲自带队深入管内各重点线路、区段和站车调研,掌握铁路春运部署情况、刑事案件发案情况,以及可能危及铁路安全、稳定的各种因素,积极配合铁路公安机关、铁路站段和相关管理部门完善措施,落实责任,形成工作合力。三是针对铁路客票供需矛盾依然突出的问题,积极开展法律跟踪服务,严防涉票职务犯罪,并与铁路公安机关一道,就铁路实行“实名制”电话订票和网上订票后的新型倒票行为的定性问题进行研讨,严格依法办案。四是针对管内运输毒品案件高发、严重危及铁路行车安全、侵害旅客人身、财产权益和可能判处死刑的案件依然多发的情况,与铁路公安、法院加强协调,建立机制,确保办案效率和质量。到目前,成铁两级检察机关共批捕各类刑事犯罪嫌疑人64人,有力配合了铁路公安机关开展的“秋风战役”、“清网行动”和春运专项整治行动。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:重庆一路桥公司董事长为揽工程行贿170万被判缓刑
下一篇文章:检察官慧眼巧识交通肇事"顶包"案 真凶被批捕