首页>>即时新闻

网传三亚海鲜店员工打死游客 警方查明系谣言

时间:2012-02-02 14:32:00作者:利声富新闻来源:南海网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记者调查发现,附近酒店醉酒游客殴打司机,网友以讹传讹制造了这起谣言

  1月31日中午,网友“平安使者V”发微博称,因提醒他人富林渔村海鲜店宰客,游客魏某被海鲜店10多人当场狂殴致死,其丈夫陈某左眼被打成重伤,同时配发了一张图片。富林渔村海鲜店再次被推到风口浪尖。10分钟后,发微博的网友删除了所发微博。连续两天,本报记者在富林渔村海鲜店周边和警方处求证此事。经富林渔村海鲜店、附近商铺及辖区派出所证实,微博内容为谣言。据分析,可能是1月30日晚富林渔村海鲜店附近一家酒店门前发生打架事件,网友以讹传讹制造了谣言。

  微博声称:富林海鲜员工打死打伤游客

  1月31日,网友“平安使者V”发微博称,三亚今日中午发生命案:“这个店就是一条鱼卖6000元那家”就因为这句善意提醒游客的话,被害人魏某(江西人)被XX海鲜店的十几名员工当场狂殴致死,其丈夫陈某左眼被打成重伤,目前在三亚农垦医院等待手术,三亚警方已介入此案调查。微博还附有一张左眼受伤贴有纱布的男子躺在病床上的照片,似乎“有凭有据”。 

  该条微博发出后不久即删除,但因为有网友将微博截图转发,引来众多人围观,并再次将三亚推上风口浪尖。同时,许多网友也对这条微博的可信度提出了质疑。网友“wo珍惜”随后发了一条微博说:“我来为三亚杀游客辟谣:今天中午有不法分子乱造谣言诬陷三亚在宰客事件后杀死游客,此事绝不可能,因为该店已经停业了。现在我再发出该谣言所配图的出处,请大家转发为我们的三亚辟谣。”随后,该网友指出,该配图是重庆的周之贵被一名素不相识的骑摩托车的男子用刀袭击所伤眼睛。网友“出门会闭家锁的阿怡”说,落井下石的人太多,希望各位转发辟谣。网友“点子正”也发微博提出了该条微博的漏洞,并说,三亚旅游价格虚高应谴责,但不能造谣故意抹黑。

  多方核实:公安医院多部门证实是谣言

  此微博发出后,虽然绝大部分网友不相信这是真的,但这一信息还是迅速传播开来。1月31日晚上10点多,南国都市报记者通过电话向富林渔村海鲜店周围店铺及三亚警方了解,证实这是谣言后,第一时间通过南国都市报微博向网友证实这是谣言。2月1日早上,记者再次到富林渔村海鲜店周围及三亚市公安局三亚湾派出所了解,再次证实这是一条无中生有的假消息。

  对此,富林渔村海鲜店一位姓郭的经理无奈地说:“自从商铺被曝宰客自行停业整顿后,我们正配合有关部门调查,1月31日几位守店的服务员一直在店里,从没有发生过打人事件,这些人真是落井下石,无中生有。”

  据三亚市公安局三亚湾派出所一位民警介绍,1月31日,他们没有接到三亚湾富林渔村海鲜附近有人打架的报警。随后,记者从农垦三亚医院了解到,1月31日,他们医院也没有接诊在三亚湾被打伤而送到他们医院治疗的陈某。

  真相大白:附近酒店打架网友以讹传讹

  那么,这到底是怎么回事呢?南国都市报记者经过调查后得知事情的真相是,1月30日晚上9点多钟,在距离富林渔村海鲜店约四五百米处的雅景鹭酒店前,一位四川游客喝醉酒后因拿行李与司机发生争吵,引发了打架事件,网友以讹传讹制造海鲜店打人的谣言。

  据雅景鹭酒店一位保安介绍,1月30日晚上9点多钟,住在他们酒店的一位四川客人喝醉后,叫司机打开车箱拿行李,司机动作慢了一些,该客人便用脏话骂司机,最后还用拳头打司机。司机看到客人喝醉后只好跑开,可那位客人却一直追着打,致使司机头部受伤流血。由于客人是喝醉酒打人,所以旅游车司机也没有和他计较。由于现场有许多群众围观,且距离富林渔村海鲜店不远,网友以讹传讹制造了这起谣言。(记者利声富)

[责任编辑:杨柳]