广东乌坎村民选出11人选委会 村民热情参与

时间:2012-02-02 08:03:00作者:吴江新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  昨日上午,村民在“秘密写票室”里填写选票,这是乌坎小学的教室里用红布隔开的隐秘空间。本组图片/本报记者 吴江 摄

  16时许,计票员在教室外公开唱票统计选票。

  上午,一位村民将填好的选票放进投票箱。

  一位村民在露天摆放的“写票处”填写选票。

  ■ 现场

  志愿者为不识字村民代写选票

  昨日23点,票数统计完毕,张水妹、洪天彬等11人当选,其中仅吴真一人为女性,最高票张水妹2069票。他们将成为乌坎村选举委员会成员。这标志着乌坎村民选举委员会推举顺利完成。

  18岁村民均有投票权

  昨天,乌坎天气晴朗。一大早7点过,几个村民志愿者去完善选举会场的布置。

  利用乌坎小学的教室,会场布置了十余个“秘密写票室”,还在室外增加了二十余个“秘密写票箱”。

  原定早晨9点开始的大会,由于临时布置会场,推迟了10分钟。

  9点10分,在升国旗、奏国歌后,村民选举委员会推选大会的主持人林祖銮宣布推选大会开始,并请村民“投出自己庄严的一票”。林今年1月刚刚担任乌坎村党总支书记。

  根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第12条规定,选举委员会的产生由村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议推选产生。

  广东省工作组成员杨律师告诉记者,工作组曾给乌坎村选举筹备小组建议,以村民代表会议的方式推选选举委员会,但经过沟通,筹备小组还是决定以村民会议的形式推选。每一位年满十八岁的乌坎村村民经登记核实后都有投票权。

  空白选票当众焚烧

  10点过后,到场村民增多,开始排队领票、填写选票和投票。由于新一村(组)人数较多,在该组领票点前排起了长龙。

  在“秘密写票室”前面,推选大会设置了一排桌子作为“选票代写处”,由乌坎小学的30位老师担任志愿者,为不识字的村民代写选票。其中一位杨水平老师上午11点前就代写了50余张选票,他说,选择代写选票的多是村里的老人。

  推选大会总监票杨色茂介绍,除了筹备小组成员30名老师,筹备此次选举的工作人员超过50名,他们都是村里的热心村民,此外,部分中学生、外地的大学生志愿者也参与帮忙。

  中午12点,上午的投票结束。14点,随着一阵鞭炮声,下午的投票开始。16点,主持人林祖銮宣布投票时间结束,并封投票箱。随后,剩余的空白选票被当众焚烧,以杜绝作假。

  16点45分,从新一村开始开箱验票、统计,并唱票。

  【特写】

  18岁选民“晒”选票

  昨天的选举,是乌坎村相当一部分村民第一次投票。26岁的村民朱启捷在广州的一家外贸公司工作。本来原定初五回广州,但为了这次选举,他把归程推到了2月2日。“我们要选举一批真正为乌坎做事的村领导。”朱启捷说。

  45岁的张娘球腿脚不方便,她坐着轮椅,由丈夫推着来到投票现场。虽然出行不易,但是她希望到投票现场“见见新鲜事”。

  1月31日刚过18岁生日的林若元认为自己是“最幸运”的选民,他向周围几个17岁的朋友炫耀自己的推选证。但他更关注的是一个月后的村委会选举,他希望选举一个“有能力、能办事”的村主任。

  推选大会总监票杨色茂说,村民选举委员会的推选十分重要,只有它的公正才能保证村委会选举的公正。这次选举令他看到了乌坎村民这么多的支持和热情,令他十分感动。

  11位选举委员会成员将在未来一个多月内,组织乌坎村民委员会的重新选举工作,主要包括宣传动员,制定本村重新选举工作方案,审查登记和公布参加选举的村民名单、组织投票选举等。任期从推选产生之日起至新村民委员会选举产生并完成工作交接之日止。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:安徽围绕两个目标谋划检察工作