广西河池市长镉污染事件爆发16天后向公众道歉

时间:2012-02-02 07:59:36作者:谢洋新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

广西河池市长就镉污染事件向公众鞠躬道歉

 

  2月1日,广西宜州市德胜镇拉林村光下屯一位老妇人在龙江河畔洗衣服,她的身后是被污染的水体。光下屯村民袁文先(音)在这里围网养鱼,从1月15日起,河里的小鱼苗开始离奇死亡,25日起,一些四五斤的大鱼也陆续发臭死掉。“上游给我们造成污染,我们也没办法。”袁文先无奈地说。本报记者 谢洋摄

  公众终于等来市长的正式道歉

  “近日来,龙江河突发环境事件引起广泛关注,严重影响沿江群众特别是柳州等下游群众的生活生产。对此,我谨代表河池市人民政府诚恳接受社会公众的批评,并向龙江下游群众和社会公众表示最真诚的道歉!”今天下午,在河池市龙江河突发环境事件应急处置工作新闻发布会上,河池市市长何辛幸说完这番话,深深地鞠了一躬。

  1月15日以来,广西龙江河镉污染事件备受外界关注,受污染水体镉污染高峰值一度高达80倍,污染事件波及河段长约300公里,严重威胁到下游群众的饮水安全。但污染事件发生后的半个多月时间,沿岸群众不仅遭受生产生活上的巨大损失,还因为政府未及时披露相关污染信息而感到精神上的恐慌和不安,下游的柳州市一度发生百姓抢水风波。

  经过各级政府部门不间断地努力,1月31日,官方称龙江镉污染事件应急处置形势发生了根本性的转变,镉污染高峰值大幅下降,从处置和监测总体情况综合分析,事件总体态势可控,能够实现大部分污染负荷拦削在龙江河段内,可确保柳州供水安全。虽然污染危机的处置迎来了可喜的转机,但老百姓始终觉得相关政府部门还缺他们一个真诚的道歉。在龙江河镉污染事件发生后的第16天,公众终于等来了何辛幸市长的正式道歉。

  “事件的发生,对一直以来关心和支持河池发展的社会各界人士造成了很大伤害,对龙江河沿岸及下游群众的生活造成了不良影响,对河池的声誉和形象造成了损害。”何辛幸称,“保护地方环境不被污染,是我们地方政府的法定职责,政府是环境保护的第一责任人。事件的发生,暴露了我们发展经济的思路和方式落后,环保意识薄弱,政府监督缺失,我们为此感到十分愧疚和深深自责。”

  河池官方:我们没有沉默

  有媒体用“肇事者河池市沉默、受害者柳州市委屈”来评论污染事件发生后,两地政府的处理态度。对此,河池方面感到有些委屈。

  “有人质疑我们保持沉默,其实不是这么回事。”2月1日,河池市委宣传部长、副市长黎丽在接受中国青年报记者采访时说,河池方面在1月15日得到(污染)报告以后,在19日、20日就对公众发布了信息,“你们现在可以查查在‘河池网’开辟的‘决战龙江河’的网页,可以在里面查到很多东西。了解到我们是如何发布的。不能因为它(某媒体)来采访的一个问题,我们当时不能给它一个很具体的回答,就说我们都说不知道。”

  河池市市委副书记秦斌进一步解释说,1月15日,水产部门接到德胜镇拉林村光下屯水库库区大量网箱养鱼离奇死亡的报告以后,水产部门和环保部门当即去采样,当时按照正常的检测指标来测算化验,发现水中的含氧量是合格的。16日又重新取样,做了更全面的检验,才发现河水有遭到重金属污染的迹象。当即送往自治区进行检测,同时环保部门马上对沿河企业进行排查。17日,自治区检测结果出来以后连夜召开通气会,会议开到凌晨,会议确认是镉污染以后,18日凌晨3时马上通报柳州,同时组织干部到龙江河沿岸村屯进行宣传,告知沿岸百姓河水不能饮用。

  “所以说,18日我们实际上就在沿江发布了(相关信息),只不过没涉及沿江的没有(发布),当时最要紧的是人命的问题。所以必须派干部到每个村每个屯让家家户户都知道,干部沿江排查通知比发公告更具体直接,更有针对性。”秦斌说,18日之前没办法发布,是因为必须经自治区监测总站确认是镉污染之后才能对外发布。

  黎丽表示,到目前为止,官方网站河池政府网确实没有发布相关消息,这可能和政府的平台有关系。“从我们处置的情况来说,我们的发布也只能是适时、适度、适量,在一些要求上政府措施要听自治区统一的指挥。”黎丽说。

  政府监管上有缺失缺位的地方

  污染事件发生后,为了构筑切断污染源防线,河池市委市政府立即责令流域内涉重金属企业停产,组织力量排查整治,同时在全市开展环保和安全生产大排查大整治工作。

  “目前,监测情况表明,污染源已经切断,排查整治工作正在有序进行当中,已对涉嫌违法排污的金城江区鸿泉立德粉材料厂、广西金河矿业股份有限公司两家企业的8名相关责任人依法刑事拘留,相关责任调查全面展开。”何辛幸市长说,在排除污染源的同时,市里对排查出来的问题,制定整改方案,限期清理整顿,防范和坚决遏制环境安全事故和安全生产事故发生。目前全市已排查涉重金属企业和经营户145家,责令整改或关停取缔11家;排查小企业、小作坊74个,原矿、矿渣堆放点90多个,在2月5日前依法予以取缔。“我们还组织40家冶炼企业主到龙江河叶茂段开展警示教育,吸取事件教训。”

  据了解,在2006年、2007年时,河池市也进行过类似的大排查工作。如何才能避免整治后又出现问题呢?

  何辛幸回应说,过去在河池发生多起环境污染事件,2006年、2007年之后也发生过重大影响的事件。对涉重金属的排查,2011年也开展过专项行动整治。屡屡出现问题,“这和我们很多方面工作不到位有很大关系,政府监管上有缺失缺位的地方,包括履行职责上有很多不到位的。”

  何辛幸表示,要通过这一次发现的监管问题,对执法监管队伍行政执行力加以提升,队伍的建设要下更大功夫进行整治。另一方面企业社会责任也有缺失,对企业不按照国家法律法规规定,违法排污,超标排放,甚至偷排,查处一起,要严肃地处理一起,这方面必须加大力度,通过这次全面的整治,彻底解决河池市的这种恶性循环。

  (实习生徐霄桐对本文亦有贡献)

  本报河池2月1日电

[责任编辑:王森] 下一篇文章:教育部公布新课程标准 小学生会写汉字减400个