生意起纠纷抢劫杀人 宁夏男子逃亡13年终落网

时间:2012-01-29 22:42:00作者:薛正俭 沈璐 高祖霖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁夏1月29日电(记者薛正俭 通讯员沈璐 高祖霖)犯罪嫌疑人雷和平因故意杀人、抢劫作案后在逃13年,近日被抓获归案。宁夏中卫市检察院在及时提前介入,引导侦查取证后,以涉嫌故意杀人罪、抢劫罪,批准逮捕了逃亡13年的犯罪嫌疑人雷和平。 

  因为被害人王显明的生意影响了雷和平和胡万保的生意,雷和平和胡万保便怀恨在心,伺机报复。1998年9月12日,雷和平和胡万保(已判刑)得知四川蓬溪县农民王某到银川销售鲶鱼,便预谋杀人并将王显明鱼款抢走,使其没有本钱做生意。两人赶到中卫,购买单刃刀一把,并寻找好地点,在中卫火车站等候被害人。当年9月16日19时许,雷和平、胡万保将准备在中卫火车站乘车返乡的王显明叫至火车站处一饭馆内,将其灌醉,诱骗至原中卫县东园村一玉米地内,刀捅被害人十余刀杀死,抢走现金1.8万余元后,乘出租车逃离中卫。 

  胡万保被抓获后执行枪决,雷和平惶惶不可终日,逃到新疆,以假身份在当地生活、做生意。然而,天网恢恢,疏而不漏,雷和平逃亡13年后被抓获。在检察院办案人员提审时,雷和平说,他逃到新疆后,先后将妻女接到身边,均化名后在当地生活,并组建了一个公司,积累了一定的资产,近段时间总是被噩梦缠绕。他表示要向被害人亲属进行赔偿,以减轻自己的罪责。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:中国驻苏丹大使馆:被绑中国工人是27人