外交部:中资公司苏丹遇袭 部分人员下落不明

时间:2012-01-29 20:19:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网综合报道 据外交部网站消息,外交部发言人刘为民今日就一家中资公司在苏丹遇袭事答记者问。以下为答问实录。 

  问:有报道称,一家中资公司在苏丹遭到袭击,请介绍有关情况。 

  答:北京时间1月28日下午,苏丹南科尔多凡州一中资公司项目部遭到当地武装分子袭击,部分中方人员暂时下落不明。 

  事件发生后,中国外交部和驻苏丹使馆立即启动应急机制。外交部领事司司长29日紧急约见苏丹驻华使馆临时代办,敦促苏方在确保中方人员安全的前提下积极开展搜救。目前,苏丹政府正在全力搜救中方失踪人员,并加强了对在苏丹中方人员和项目的安全保护。 

  最新进展:使馆正在核实事件详细情况 

  中国驻苏丹大使馆官员29日证实说,一家中国公司在苏丹南科尔多凡州一个公路项目工地28日上午遭到苏丹反政府武装袭击。 

  使馆官员说,袭击发生时,该工地有数十名中国工人。目前,使馆正在核实事件详细情况。 

  新闻回放:苏丹一家中国公司工地于28日遭反政府武装袭击 

  苏丹南科尔多凡州州长艾哈迈德·哈伦28日谴责反政府武装当天对一家中国公司工地所发动的袭击,指出反政府武装发动这类袭击旨在破坏当地安全与稳定。 

  苏丹通讯社援引哈伦的话说:“这次袭击的目的是破坏当地安全与稳定,并阻止这个州所进行的重大发展项目。” 

  哈伦强调,这家中国公司所进行的公路建设项目,“不仅关系到当地人民的生计,而且满足了南科尔多凡州所有居民特别是东部地区居民数十年来的愿望”。 

  他说,袭击事件发生后,苏丹军队果断采取了行动。他强调,苏丹有关部门“正在做出周密安排,以避免任何中国工人或苏丹工人的生命安全受到伤害”。 

  一家中国公司在南科尔多凡州一个公路项目工地于当地时间28日上午遭反政府武装袭击。当时,该工地有大约30名中国工人。 

  新闻背景:政府军与反政府武装持续发生武装冲突 

  在1983年到2005年苏丹南北内战期间,“苏丹人民解放运动(北方局)”曾经隶属南方反政府武装“苏丹人民解放运动”。南苏丹在去年7月9日正式宣布独立后,“苏丹人民解放运动”成为南苏丹执政党。“苏丹人民解放运动(北方局)”则演变为苏丹境内的反政府武装。从去年9月开始,苏丹政府军和“苏丹人民解放运动(北方局)”在南科尔多凡州持续发生武装冲突。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:兽用处方药和非处方药管理办法公开征求意见