广东残疾人5年内将普遍纳入社会保障体系

时间:2012-01-26 17:08:00作者:张建华新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  广东省政府日前发布了《广东省残疾人事业“十二五”发展规划纲要》。纲要提出,到“十二五”末,珠三角地区残疾人生活率先达到小康水平;将符合条件的残疾人全部纳入城乡最低生活保障制度,实现“应保尽保”。 

  纲要提出,“十二五”时期,广东省残疾人事业的发展将着眼于解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步健全残疾人社会保障体系和服务体系,使残疾人的生活、医疗、康复、教育、就业等基本需求得到制度性保障,促进残疾人生产生活状况明显改善。

  根据纲要,广东省“十二五”时期残疾人事业发展的总体目标是:珠江三角洲地区残疾人生活率先达到小康水平,欠发达地区残疾人事业与珠江三角洲地区差距明显缩小,广东省残疾人事业发展总体水平继续走在全国前列;建立起覆盖城乡的残疾人社会保障体系和服务体系,残疾人平等享有基本公共服务;加强残疾人组织和人才队伍建设,提高残疾人事业科技应用和信息化水平,等等。

  按照规划,广东省将在“十二五”时期将残疾人普遍纳入覆盖城乡居民的社会保障体系,予以重点保障和特殊扶助,逐步建立残疾人津贴制度和重度残疾人护理补贴制度;实施一批重点康复工程,为80万名残疾人提供基本康复服务,初步实现残疾人“人人享有康复服务”的目标;为10万名残疾人提供社区和居家托养服务;社会组织提供社区托养、居家安养服务覆盖面达到60%以上。

  在残疾人就业方面,纲要明确,“十二五”时期广东省城镇新增就业残疾人6万名,农村稳定在业残疾人80万名;为8万名有就业培训需求的残疾人提供技能培训;扶持2万名残疾人个体创业。

  此外,广东省还计划5年内帮助50万名农村贫困残疾人增加收入,扶持或新建150个农村残疾人扶贫基地,扶助5万名农村贫困残疾人接受实用技术培训,带动10万名残疾人脱贫。(记者张建华)

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:警方提示留学生家属当心"盗号QQ"趁春节诈财
下一篇文章:春节期间官员腐败高发 领导干部要严把"人情关"