春节期间官员腐败高发 领导干部严把"人情关"

时间:2012-01-26 15:44:00作者:陈文广新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网长沙1月26日电(记者 陈文广)春节是人情往来的高峰期,走亲访友、礼尚往来本是人之常情。然而,这一人之常情逐渐被一些人变了味。从近年来查获的案件看,春节成了官员腐败高发期。一些人借机“以礼代贿”,往领导干部口袋里塞“糖衣炮弹”。如何把好春节“人情关”,维护好党风政纪,成为廉政建设的一大考验。

  对领导干部而言,首先应当充分认识春节的特殊性。在一些人看来,春节是“送礼”的大好时机,因为送的理由“很充分”,收的理由也可以“很直接”:都是“正常的人情交往”,不过是“过年拜访,交流感情”。权钱交易的隐蔽性和诱惑性,要求领导干部更加有所警惕、提高自律意识。

  事实上,早在年前中央已经发出通知,要求党员领导干部在元旦春节期间严格执行廉洁自律各项规定,大力弘扬勤俭节约良好风尚。这一“年节反腐”的警钟鸣响,无疑是提醒各级领导干部明确划分感情与法纪的界限、情意与交易的界限、个人身份与职业身份的界限。这是党政的纪律要求,也是领导干部自我保护的必要。

  领导干部把好春节“人情关”,不仅需要干部自律,还需相关部门加大监管力度,建立行之有效的监督机制。要充分调动纪律监督、法律监督、舆论监督、群众监督形成合力,进一步完善现有制度,将各项禁令落到实处。

  领导干部严把“人情关”,加重年节腐败案件的惩处力度也十分必要。对已然发生的腐败不能施以重责,自然不能让行贿受贿者生畏,反而心存侥幸,以身试法。因此,各级党政职能部门必须对春节腐败“零容忍”,发现一起,查办一起,绝不姑息。

  春节“人情关”关乎党风政风的纯洁,甚至关系党和国家的长治久安。春节“廉关”时节,必须内外发力,让官员不想腐,不敢腐,不能腐,维护党的形象,确保风清气正。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:广东残疾人5年内将普遍纳入社会保障体系
下一篇文章:新疆9个月解救1332名流浪儿童 农村人口占9成