最高检:深化公诉改革 积极参与社会管理创新

时间:2012-01-25 09:22:00作者:陈菲新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京1月25日电 (记者陈菲)“公诉部门将通过深化公诉改革,不断完善参与加强和创新社会管理的体制机制。”最高人民检察院公诉厅负责人日前表示。 

  “公诉部门将立足职能,促进对特殊人群、特殊场所的依法、文明、科学管理。”公诉厅负责人表示,公诉部门将配合有关部门进一步加强对刑满释放人员、轻微犯罪被不起诉人等特殊人群的帮教管理,定期汇总分析并向有关部门通报外来人员犯罪情况,从完善流动人口管理出发提出针对性建议。积极探索建立未成年人犯罪附条件不起诉制度,与相关部门密切配合,认真做好未成年人犯罪案件处理前社会调查、结案后回访帮教等工作,推进未成年人刑事检察专业化、专门化建设。与此同时,公诉部门还将依法严厉打击利用互联网传播淫秽物品、非法经营等犯罪,促进网络虚拟社会建设和管理。 

  该负责人指出,公诉部门将进一步深化量刑建议改革,认真研究常见犯罪量刑标准;加强对案件事实与和解协议的审查,防止“以钱抵罪”、“以钱赎刑”,认真听取被害方意见,对犯罪嫌疑人、被告人进行认罪服法教育,做好因刑事和解作不起诉的善后工作,确保案结事了;积极推行法律文书说理改革,重点做好不起诉决定、不抗诉决定或者经复议复核维持原不起诉决定的释法解惑工作,防止引发新的矛盾。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:孟建柱通过视频指挥系统检查指导春节安保工作