花炮摊拒开发票成潜规则 税务局称消费者可举报

时间:2012-01-24 08:46:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  买花炮开不了发票?近日,市民马先生致电本报热线称,工体北门、三里屯有3个烟花摊位,但一律都不提供发票。记者走访五环内多个烟花零售网点发现,几乎所有的市民买花炮都没有提出索要发票。对此,北京市国税局工作人员称,花炮网点不开发票可举报。 

  市民购花炮大多不要票 

  马先生说,近日他到工体和三里屯附近的烟花摊点准备买花炮。询问是否能开发票时,烟花摊点均表示无法开。“都是正规摊点,买东西开发票是天经地义的事,怎么就开不了呢?”马先生表示不理解。 

  “几十元钱的事,开什么发票呀。”前日,工体北门的花炮网点,60多岁的王老先生说,他遛弯儿顺便买了一挂鞭炮,这么多年买爆竹从来都没有想过要发票。“又不是公司,报不了销,要发票也没有用。”市民李先生说,一共买不了几百元的花炮,为开个发票还浪费时间。 

  记者在现场随机询问了几位市民,所有人都没有买花炮开发票的意识。 

  普通人买花炮一律不开 

  “花炮网点几乎都没有开过发票,这也算是行规了吧。”花炮网点经营者崔女士说,这是她连续第7年从事花炮零售,除了个别的公司团购需要发票外,大部分市民买花炮都没有要过发票。 

  “如果有市民到网点买花炮索要发票,我可以直接说开不了发票,要不然可以去其他网点问问。”崔女士坦言,她的花炮网点走的大部分是公司团购,普通市民买花炮一律不给开具发票。 

  对于网点不开发票的行规,记者随后又从几名花炮网点的经营者口中得到证实。 

  直营网点可以开具发票 

  “只要花炮营业执照上注明是我们的直营网点,我们就能提供花炮的销售发票。”北京市烟花鞭炮有限公司相关负责人表示,今年他们在全市共有数百家直营网点,每个直营网点悬挂的营业执照上都写着“北京市烟花鞭炮有限公司##区##号直营网点”。 

  “直营网点就像用的是我们的营业执照,因此我们会负责开具发票。”这位负责人说,市民在市鞭炮公司直营网点购买花炮后,可以索要销售发票,届时可由直营网点负责人统一到市鞭炮公司开具。 

  这位负责人说,对于部分花炮网点是由市民个人或者以公司的名义申请的,属于零售网点。“市民在这些网点购买花炮,发票只能向网点索取,我们不负责开。” 

  卖家拒开发票可以举报 

  北京京伦律师事务所曹旭升律师表示,烟花爆竹属于危险品,消费者在购买烟花爆竹时,一定要向销售者索要发票。烟花爆竹在燃放时很容易发生意外事件,一旦发生意外,发票则将成为向销售者或生产者索赔的重要证据。 

  记者拨打北京国税局热线电话12366,122号咨询员称,烟花爆竹同其他商品一样,税收是按其销售额的3%来收取,只要消费者购买烟花爆竹,卖家应主动开具发票,同时消费者也应当主动索要发票,以便在自身权益受到侵害时进行索赔等,如果商家拒不提供,可拨打010-66612366电话向税务稽查部门进行举报。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:山东叫停招投标赔本买卖 违规最高处3万元罚款
下一篇文章:最高法:两年内统一法庭标识