工信部:电信运营商12项消费提醒最迟7月到位

时间:2012-01-23 09:46:00作者:古晓宇新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

工信部:电信运营商12项消费提醒最迟7月到位

  工信部力促电信运营商实施用户消费提醒 

  12项消费提醒最迟7月到位 

  本报讯 (记者古晓宇)昨天,工信部发布了《关于进一步加强电信服务用户消费提醒工作的通知》,对于运营商向用户进行消费提醒作出了明确的规定。记者了解到,中国移动近期已率先公布了相关的服务措施。 

  最迟于7月全面实施 

  工信部在通知中称,电信业务经营者进行电信业务宣传时,应严格遵守相关法律、法规、规章和《关于规范电信业务推广和服务宣传工作有关问题的通知》的规定,不得夸大优惠事项、模糊业务内容、隐瞒或淡化限制条件、虚假宣传、强制消费等;做到真实、准确、明晰,通俗易懂。 

  按照工信部的要求,该通知自发布之日起执行。因网络或技术原因,暂时无法实现部分业务用户消费提醒的,电信业务经营者应报当地通信管理局,说明理由,做好用户解释说明,并加快系统改造,2012年7月1日起全面实施。 

  >>12项消费提醒规定 

  业务办理提醒 

  ①用户申请办理电信业务时,电信业务经营者应在签订服务协议前,清晰、明确告知用户收费标准和协议有效期等特别注意事项。 

  ②用户通过网上营业厅、短信定制等电子渠道办理电信业务的,电信业务经营者应及时通过短信、电子邮件、页面窗口等方式,清晰、明确告知用户所办理业务的收费标准、生效日期和服务时限,并告知用户是否办理成功。 

  套餐消费提醒 

  ①采用套餐方式计收费的,在约定套餐包含业务种类和限量的同时,要对超出套餐后的收费标准予以明确,有特殊约定的要另行说明。 

  ②对用户套餐内所含各项业务实际使用量接近套餐限量前,电信业务经营者应通过短信、语音、页面窗口等方式,提醒用户本计费周期内该业务已使用量、套餐限量等信息。 

  ③实际使用量达到套餐限量,电信业务经营者应及时通知用户,并告知用户超出套餐外继续使用该业务的收费标准和收费查询方式。 

  ④在套餐有效期满前一个合理提前时段内,电信业务经营者应提醒用户现行套餐到期日,并告知用户套餐到期后终止或延续服务的方式,以及相应的收费标准。 

  其他消费提醒 

  ①因用户账号余额不足等原因,可能导致暂停服务的,电信业务经营者应在一个合理的提前时段内,提醒用户及时交纳通信费用,以免影响其正常使用电信服务。 

  ②漫游至国际及港澳台地区的移动电话用户,电信业务经营者应主动、及时提醒用户当地漫游通话、短信、移动数据流量等业务的收费标准及其他有关注意事项。 

  ③电信业务经营者应结合本地消费情况,设置异常高额通信费用提醒值,用户当月累计通信费用超过该提醒值,电信业务经营者应及时通知用户。 

  ④电信业务经营者应提供一种以上便捷的自助查询方式,供用户查询自身通信消费信息。用户要求提供月度通信消费账单的,电信业务经营者要通过短信、语音、页面窗口、信函或电子邮件等方式,向用户发送月度通信消费账单信息。 

  >>中国移动 

  率先提升服务 

  记者了解到,近期中国移动已出台了多项提升服务的举措,其中就有多项针对消费提醒的措施,具体包括: 

  ①2012年1月1日起,客户开户入网后将会收到关怀提醒短信,告知客户所订购的资费套餐、包月类增值业务及其资费标准。 

  ②用户订购包月类增值业务或点播增值业务,在首次扣费前,将会收到10086扣费提醒短信,用户可回复短信进行投诉或直接退订,对客户退订的业务,不予收费。 

  ③用户发送短信“0000”至10086,即可快速查询、退订截至目前除套餐内包含业务外所订购的包月类增值业务。 

  >>《通知》还对提醒方式作出了规范 

  ①电信业务经营者应自觉规范用户消费提醒方式,采用相对固定的渠道和统一格式,控制合理的提醒时间和频次,不得夹带或变相夹带广告;用户明确表示不需要消费提醒服务的,电信业务经营者要采取措施予以保障,并保存相关记录。

  ②电信业务经营者向电信用户提供的消费提醒服务,应予以免费,该消费提醒记录至少保留5个月。 

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:中粮起诉"福宜康"山寨"福临门" 获赔22.5万