王老吉商标案尚无定论 合同是否有效成焦点

时间:2012-01-20 18:06:00作者:周文林新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京1月20日电(记者周文林)对新的一年充满期待的不仅仅是众多普通消费者,也包括不少在纠结中跨入新年的企业商家。对于在2011年底进入仲裁程序的王老吉来说,新的一年里其命运如何,不仅仅将影响相关的企业,也可能会给凉茶消费市场带来新变化。  

  2011年12月29日,中国国际经济贸易仲裁委员会对王老吉商标使用权进行了仲裁审理,这是红罐王老吉与绿盒王老吉产生纷争一年多以来首次走上仲裁和司法解决之路。不过相关人士表示,由于仲裁结果可能最终需要等待数月时间,因此王老吉“红绿之争”恐怕短期内难见分晓。 

  对于喝惯了王老吉的消费者来说,或许很多人并不了解,市场上的红罐王老吉与绿盒王老吉分别有各自的“娘家”。新浪网举行的一项有3.58万人参与的调查显示,52.2%的参与调查者不知道红罐装和绿盒装王老吉分属两家公司。 

  相关资料显示,广药集团为王老吉品牌的持有者,其于1997年与香港鸿道集团(加多宝母公司)签订王老吉商标使用许可。随后双方通过两次补充协议,将加多宝使用王老吉商标期限从原来的2010年5月延长到2020年。 

  不过过去一年来,双方嫌隙渐生。2010年10月,广药集团提出“大健康”战略,表示未来将把旗下多个品牌的植物饮料、保健品、食品等产品放到一起孵化整合,力争2015年达到500亿元的大健康产业销售规模,此举引发了加多宝的强烈反应。随后在2011年3月,广药集团授权的两款王老吉产品罐装固元粥和莲子绿豆爽养生粥亮相并进行招商,进一步引发双方的纷争。 

  据了解,此次仲裁过程中,双方此前签订的补充协议是否有效,成为双方争议的焦点。不过有业内人士认为,这只是目前问题的一个方面,更深层次的问题,则是双方利益分配问题。

  “孩子拉扯大了,人家亲生父母要来抱走总不能不给。”一位业内人士表示,但加多宝未必甘心放手。而对广药来说,硬拿的方式一是不太现实,二是并非上策。实际上,国内凉茶市场的快速增长与加多宝的直接推动密不可分。据相关资料,2003年加多宝红罐王老吉销售额6亿元,2010年则达到150亿元。与此同时,其多年来获得的扎实渠道和市场口碑其他厂商较难复制。因此如果没有加多宝的合作,红罐王老吉今后的市场表现尚难预料。  

  王老吉“红绿之争”也引起许多网民关注。从新浪网的调查看,参与调查的网友中有39.5%支持加多宝,34.9%支持广药集团,另有25.7%选择了“不好说”。不过,许多网友表示,王老吉的品牌能有今天的价值与加多宝密不可分。新浪网友jason认为,如果不是加多宝把品牌做出来,绿盒王老吉很难有知名度,因此王老吉的品牌推广90%以上应归功于加多宝。 

  有业内人士表示,如果双方都不能妥协,那么对品牌的损害将会是明显的。此前,曾拥有国内第一饮料品牌之誉的健力宝就是因巨大纷争最终导致产品、品牌和市场都受到极大损失。因此,为避免重蹈类似悲剧,相关各方应通过理解与互让,采取可接受的方式实现和解,这不仅有利于企业的健康发展,也有利于民族品牌的延续。 

  有消息显示,加多宝已在广东实施总投资达10亿元的王老吉罐装生产线等重大项目。而广药集团的“大健康”战略达到数百亿元规模。显而易见,通过合适的方式消除内耗和冲突,对双方的长远计划不仅有利,而且是成功的前提。 

  同时有专家建议,针对这一纠纷,政府要摆正位置,避免进行行政干预。在经济环境日渐成熟和市场手段透明丰富的今天,依靠法律和企业智慧,完全有可能找到合理的解决之道。 

  对于广大消费者来说,红罐也好,绿盒也好,或许都不是他们最关心的。他们更关心的是自己习惯了的王老吉饮料是否今后还能像以前一样喝到。因此,王老吉“红绿之争”的妥善解决,不仅是企业自己的事,也是广大消费者的事。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:离婚后前夫卖掉亲生儿子 辗转18年母亲找回相认