2011年度正义人物评选揭晓 郑渊洁陈士渠等当选

时间:2012-01-15 17:27:00作者:吴平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京1月15日电(记者 吴平)2011年度中国正义人物评选活动结果于1月15日揭晓,“童话大王”郑渊洁、公安部打拐办主任陈士渠等十位个人和团体获选“2011年度中国正义人物”。

  荣获“2011年度中国正义人物”的个人和团体是:“童话大王”郑渊洁、郑亚旗父子,公安部打拐办主任陈士渠,开启中美跨国索赔的湖北省高级人民法院民四庭庭长王功荣,解救智障奴工的河南电视台都市频道记者崔松旺,“感动非洲”的中国维和军人济南军区联勤某分部副部长张勇,驻守黄海开山岛25年的“夫妻哨”王继才、王仕花,“滇池卫士”张正祥,“中国好人网”创办人、华南师范大学理论部教授谈方,“社区民权斗士”陈凤山,成功解救女囚的广州市人民检察院检察官杨斌。 

  此外,今年的评选活动还设置了“2011年度中国正义人物特别奖”。这个奖项的获得者是热心社会公益事业、多年慈善捐款达一亿元的广州立白企业集团有限公司董事长陈凯旋。

  本次评选活动于2011年6月29日正式启动。评选首先由正义网、腾讯微博确定2011年度中国正义人物候选人,然后由正义网及腾讯微博组织的百位微博名人,从候选人中推选出17位候选人,并在其网站显著位置推出活动页面。最后再经过评选专家和网民的再次推选,选票名列前十的候选人正式获得“2011年度中国正义人物”殊荣。今天的颁奖盛典由正义网、腾讯微博联合举办。 

  “中国正义人物”评选活动是由检察日报社正义网发起、中央十几家媒体共同参与的一项评选活动。该活动旨在弘扬社会正气,彰显公平正义,表彰道德楷模,为和谐社会的公德建设作出积极贡献。该活动从2009年开始,今年已是第三次举办。此前两次活动中涌现出来的正义人物如“打假斗士“方舟子、“足坛金哨”孙葆洁等在社会上引起广泛关注。

  

[责任编辑:李铁柱] 上一篇文章:创办"好人基金"的教授谈方当选2011年度中国正义人物
下一篇文章:滇池卫士张正祥当选2011年度中国正义人物