中国前9月违法占耕地9万亩 近2000人被移送司法

时间:2011-10-26 07:49:00作者:郄建荣新闻来源:法制日报 

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年1月至9月,全国发生违法用地行为3.7万件,涉及土地面积24.6万亩,其中耕地9万亩。国土资源部执法监察局副局长王玲今日(25日)表示,违法用地行为和涉及土地耕地面积都呈上升趋势。其中,中西部地区违法用地比重大,占全国的81.1%。

  据介绍,今年以来,共对1.6万件违法用地行为立案查处,将违反国土资源法律法规的1964名责任人移送司法和纪检监察机关追究责任;733名责任人受到行政处分;839名责任人受到党政绩处分;71名责任人被追究刑事责任。

  王玲说,目前国土资源领域违法问题有5个特点:一是本年发生的违法违规用地缓步上升;二是中西部地区违法用地比重大;三是一些地方政府主导的违法违规用地问题较为普遍;四是工业项目和园区基础设施建设违法违规问题突出;五是分散、小规模的违法开采矿产资源屡禁不止。

  “第四季度国土资源领域违法违规形势十分严峻。”王玲说,主要原因是局部地区违法反弹压力增大。

  为遏制违法反弹,王玲表示,国土资源部将对铁路、公路、水利等重点工程项目建设用地未批先用问题进行清理、整改、查处;还将与法院、检察院、公安、监察等部门建立健全协作配合制度,改进和完善执法监管共同责任机制。

  对于2010年卫片执法问责,王玲说,国土资源部将严格依照“15号令”规定,根据2010年度土地矿产卫片执法检查结果开展警示约谈,并会同监察机关组织实施责任追究。记者郄建荣

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:公务员打骂赶走生父续:致电父亲认错获原谅