专家解析经济犯罪:网络化职业化突出形成产业

时间:2011-08-03 09:39:00作者:卢杰 周斌新闻来源:法制日报 

评论投稿打印转发复制链接||字号

  公安部副部长刘金国在近日召开的全国经侦工作会议现场推进会上表示,经济犯罪已逐渐成为主流犯罪。

  来自公安部的数据显示,2010年,全国公安机关共立经济犯罪案件11万余起,破案9万余起。

  而中国社会科学院发布的2010年社会蓝皮书显示,2009年1月至10月,全国公安机关共立各类刑事犯罪案件444.3万起,比2008年同期上升14.8%。

  经济犯罪案件虽然汹涌而来,但与刑事案件数量相比,仍然仅是个“零头”,何以称之“渐成主流犯罪”?

  增势迅猛复杂多样危害巨大

  据《法制日报》记者了解,所谓“主流犯罪”,在上海主要表现为“六个基本同步”。即犯罪数量与经济总量基本同步增长,2000年至今11年间上海经济犯罪立案数年均增幅达9.1%;犯罪手段与经济管理创新基本同步变化,资本运作、私募股权等模式被不法分子移植到犯罪活动中;犯罪复杂性与经济活动多样性基本同步发展,表现形式日益复杂、甄别难度日益加大;经济犯罪与经济活动领域基本同步拓展,无孔不入;与其他严重犯罪基本同步融合,与涉毒、涉枪等犯罪交织共生;经济犯罪国际化趋势与对外开放进程基本同步加快,跨国、跨境犯罪不断增多。

  “‘十二五’期间,上海将加快建成具有国际国内市场资源配置功能的国际贸易中心,上海经济犯罪活动的‘汇聚效应’和‘双刃效应’将更为明显,经济犯罪将长期保持高位运行状态。”上海市公安局经济犯罪侦查总队总队长程一平预测。

  在江苏省无锡市公安局经侦支队支队长马建洪看来,经济犯罪危害巨大、个案影响越来越深远是经济犯罪“渐成主流犯罪”的重要原因。

  “经济犯罪往往涉及民生问题,如药品、食品安全等,都牵涉到老百姓的切身利益;知识产权犯罪对社会诚信度造成极大地破坏;集资诈骗不仅导致很多受害人无法挽回损失,不少企业还因此倒闭,甚至是一个产业链的灭失。”马建洪以近期无锡经侦破获的一起集资诈骗案为例,一个年产值数十亿元的企业倒闭,其上游、下游产业链均受牵连,数以千计的人因此失业。

  网络化职业化突出形成产业

  马建洪笑言,在上任无锡经侦支队支队长之初,他听到对经侦部门的评价是这样的:经侦是公安机关中最清闲的部门,工作节奏慢,办案周期长。

  但事实却正好相反,“忙”是马建洪最深的工作体会。

  “近几年,无锡经济犯罪除数量大幅增加外,新型案件频发,案件网络化、智能化、职业化等特征明显,给破案带来了很大的难度。”他解释说。

  2010年年底,无锡经侦部门破获一起合同诈骗案件,犯罪嫌疑人在工商部门注册公司后,在网上大量发布出售低价金属铝的广告,并让买家检验从别处买来的样品。签订合同后,无锡一老板通过银行转账,支付了255万元货款。犯罪嫌疑人立即通过“取钱公司”在40分钟内便将货款分散取出,再和该“公司”分账。

  “目前,绝大多数经济犯罪案件均涉网,今年网络传销、集资、诈骗等犯罪报案数明显增多,追赃难度极大。”马建洪说,涉银行卡和知识产权等领域的犯罪,智能化突出,涉银行卡犯罪中,各种窥伺、破译工具不断升级。无锡近日连发几起盗窃银行卡号及密码后划走资金的案件,有的受害人案发后很多天才发现被盗。

  至于职业化,马建洪举了个让人有些哭笑不得的例子。无锡警方去年年底打掉了一个制售假发票的家族式违法犯罪团伙,犯罪嫌疑人被取保候审。没想到,这伙人在取保候审期间重操旧业,今年再次被抓。

  “经济犯罪组织化、职业化程度明显增强。犯罪分子往往以血缘、地缘关系为纽带结成职业化的犯罪团伙,组织严密、分工明确,有的已经形成了制、贩、运、销‘犯罪产业’一条龙。”程一平告诉《法制日报》记者,2010年,上海破获的假发票和侵犯知识产权类案件中,职业犯罪团伙作案的分别占到66%和68.3%。

[责任编辑:闫慧萍] 上一篇文章:专家称"三公经费"公开后还需监督与问责
下一篇文章:海南345吨瘦身钢筋因监管漏洞流进保障房工程