山东临沂兰山:深挖线索3年立查渎职侵权案件18件24人

时间:2011-07-14 00:00:00作者:兰检轩新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东7月14日电(兰检轩)山东省临沂市兰山区检察院近年来坚持以执法办案为中心,着力在深挖线索上做文章,不断提高反渎职侵权工作水平,执法办案的法律效果、社会效果明显提升。2008年以来,该院共立查各类渎职侵权案件18件24人,大案率100%,有罪判决率100%,通过办案为国家和集体挽回经济损失294万余元。

  在深挖案件线索上,兰山区检察院可谓有自己的妙招。时下,越来越多的群众选择在网络上举报违法违纪现象,表达诉求,网络也日益成为各级党政机关搜集民意的重要来源。为此,该院高度重视网络舆情,要求反渎干警经常浏览当地网站、论坛,注意从人民群众反映强烈,党委、政府关注,新闻媒体曝光的热点、焦点中发现线索,深挖隐藏在其背后的渎职侵权犯罪。2010年初,有网友在论坛上以“最牛拆迁办主任”为题,披露兰山区建设局党委委员、拆迁办主任王明荣暴力拆迁、贪污受贿的犯罪事实。该院在获得此线索后,立即组织反渎干警摸排走访、固定证据,并及时立案侦查。最终,在反贪反渎部门的密切配合下,一举查明了王明荣贪污302万元、受贿124万元并滥用职权造成84万余元损失的犯罪事实。

  为获取办案线索,兰山区检察院还强化举报奖励制度,提高奖励标准,鼓励群众多举报渎职侵权案件线索。同时,该院加强与纪委、监察、公安、法院等部门的沟通联系,注意从违法违纪案件中获取案件线索。2008年以来,通过群众举报、外部线索移交,该院共获取渎职侵权案件线索23件,立查12件,有力促进了反渎职侵权工作的顺利开展。

  兰山区检察院为增强执法办案效果,坚持一案一总结、一案一回访、一案一建议,督促发案单位加强教育,强化管理,完善制度,堵塞漏洞。采取发送征求意见书、上门走访、召开座谈会等形式,该院与渎职侵权犯罪多发行业、单位共同开展预防工作,近三年来共提出合理化改进建议20份,帮助相关部门改进管理、解决问题10余个,取得了明显效果。

[责任编辑:冯琴] 上一篇文章:浙江开化原县长助理贪污受贿一审获刑六年
下一篇文章:"英菲尼迪车祸案"终审维持原判 陈家被判无期