电梯维修更新资金匮乏 带病运行成公共安全隐患

时间:2011-07-06 08:51:29作者:刘建新闻来源:法制日报 

评论投稿打印转发复制链接||字号

  使用了20年左右的老旧电梯经常“罢工”,万一有人被困在里面怎么办?最近,上海长桥一邨的居民就因为电梯经常突然停止运行而叫苦不迭。

  《法制日报》记者了解到,长期以来,住宅电梯的安全运行,不仅是业主最为关心的问题之一,也是物业管理的难点。由于电梯重使用轻养护的倾向比较严重,加上物业服务价格政策的制约,物业企业用于电梯维修保养的费用不断受到日益增长的人工成本的挤压,电梯维修保养投入减少,导致上海许多住宅电梯提前进入“老龄化”,许多电梯“带病”运行直接威胁业主的人身财产安全。然而,目前还没有关于电梯使用年限及超过年限要强制报废的地方标准。因此,老旧住宅电梯不仅成为安全监察的难题,而且也成了城市公共安全关注的热点。

  老旧电梯存安全隐患

  家住长桥一邨60号楼的王先生向记者反映,居民楼里的两部电梯时常罢工,隔壁59号的两部电梯也存在“开开停停”的问题。

  王先生抱怨说:“要么是按楼层键电梯没有反映,要么就是电梯停在某个楼层不动,大门敞开着,即使是勉强运行的时候,电梯启动刹车的声音也非常大,让人觉得心里不安。”

  据了解,居民不止一次向物业反映过电梯运行的问题,但得到的回答就是“没有足够资金”。王先生质疑道:“我们定时交物业费,物业有维修基金,为什么会没钱换?”

  管理长桥一邨物业的上海梅陇物业管理有限公司相关负责人顾先生坦言,长桥一邨建设至今已经20多年了,电梯确实到了“不能再维修的地步”。至今没有更换电梯是因为和小区业委会就出资问题尚未达成一致。

  被困在电梯长达半小时、电梯运行中突然卡壳……市民在乘坐电梯时会遭遇种种惊人场面,因此引发的各类矛盾和纠纷也呈上升趋势。

  据不完全统计,上海市各类电梯拥有量达12万台,并以每年超过1万台的数量增长,平均客流量约为每天每台325人次。这其中,居民住宅电梯有5万台。

  据上海市物业协会电梯维保专业委员会主任刘玉华介绍,业内认为电梯的使用寿命最多为15年,在上海居民住宅电梯中使用10至15年的多达14400台,15年以上的有4800台。

  “病梯”维修更换皆不易

  上海市电梯行业协会秘书长支锡凤说,有15年以上“梯龄”的电梯的技术配置大多采用了传统、高耗能的电气部件。而有的老旧电梯产品早已淘汰,零部件的更换已成瓶颈问题,通常只能用替代品,客观上给电梯的运行带来了安全隐患。此外,还有日常维修经费的使用、管理以及大修改造基金的动用等问题未及时解决,使得不少“病梯”至今还在超负荷运行,直接受害者还是业主本身。

  上海交通大学电梯检测中心主任朱昌明说,使用时间在15年以上的电梯在安装时都达到了当时的安全性能要求。然而当时要求的安全水平低于现行的安全规范的规定。如果这些电梯的性能没有提升到现行的安全技术规范的水平,那么故障和事故会明显增加。

  按照国家规定,作为特种设备,电梯内部不同零部件的维保周期各不相同,其中一些易损的部件必须每15天就进行一次维保。同时,高层建筑的物业需要每年向当地技术监督局上报电梯年检。不过,《法制日报》记者调查发现,为了节省电梯维保费用,大多数物业会选择另请价格便宜的第三方维保公司进行电梯维保。

  维保行业一位知情人士透露,一部电梯一年的维保费用大概为8000元到10000元,而一些第三方维保商却能将其压缩到3000元甚至更低。在这样的价格中挖掘利润空间,难免要以牺牲质量为前提,在零配件的使用上以次充好,无形中埋下了安全隐患。

  此外,还有的物业公司以各种理由拒绝主动报检。上海市一名小区物业人员告诉记者,物业不报检也有很多无奈。“不少业主没交电梯使用费,收不齐电梯使用费,没钱进行年检。”另一小区物业人员说:“我们小区入住率不高,分摊到每户的电梯使用费太高,业主不满意。只能等相关部门催了才‘被迫’年检。”

  标准缺失成监管难题

  据了解,目前上海市还没有关于电梯使用年限及超过年限要强制报废的地方标准,使用年限长的老旧电梯需要通过专家认证来确定是否报废。

  上海特种设备监督检验技术研究院原副院长梅水麟认为,在目前情况下,应全面开展电梯安全风险评估工作。进行电梯安全风险评估具有多方面的意义:一是可实现安全关口前移,变事后监察为事前预防,提高行政监察效能,有效防止老旧电梯事故的发生;二是为老旧电梯修理方案的确认提供一个技术服务平台。由于目前国家还没有电梯报废标准,使得人们一边为电梯安全运行担扰,一边又不愿意轻易花钱为电梯大修、改造、甚至更新,其主要原因是不知道在用的老旧电梯存在什么潜在的问题?有哪些潜在的风险?修理方案是否合理?对此,电梯安全风险评估在一定程度上帮助解决了业主、物业、电梯公司各方信息不对称的问题,让老旧电梯使用、管理的各方知情电梯的实际安全问题。

  上海市徐汇区政协委员戚玉箐建议:要完善相应的法律法规,提高监管的有效性。按照现行的《电梯安全监察办法》,电梯定期检验周期为1年,但由于不同的电梯安全状况不同,采用“一刀切”的方法,重点不突出,难以在有限行政资源的情况下,提高检验和监察的有效性。建议根据电梯风险评估的结果实施分类管理,对于安全状况较差且未改造的电梯,缩短检验周期;对于安全状况好、管理规范、维保到位的电梯,适当延长检验周期,从而提高监管的有效性和针对性。 

  上海市特种设备监督检验技术研究院副院长李炜告诉记者,和电梯行业协会共同制定的电梯零部件地方标准正在报批,如果能实行,将对上海目前约两万台老旧电梯的改造有所帮助。

[责任编辑:闫慧萍] 上一篇文章:最高法:将对不履行判决的被执行人建立黑名单
下一篇文章:北京检察官称公务员办事马虎阳奉阴违都是渎职