红会:博爱小站利益归属受质疑 已要求尽快调查

时间:2011-07-05 00:51:00作者:新闻来源:人民网 

评论投稿打印转发复制链接||字号

  7月4日,中国红十字会秘书长王汝鹏在其个人博客发表题为《中国红十字会秘书长王汝鹏答博友问》的博文,以个人博文形式,回答了有关中国红十字会及郭美美事件的一系列问题。

  王汝鹏在“问答”中表示:“郭美美事件对我们来说,是坏事,也是好事。坏事是由于她的炫富、她虚构红十字会不存在的机构名称和职务,引发了公众对中国红十字会的误解和不满,严重损害了红十字会的形象和声誉;好事是使我们通过这次事件,看到了行业红十字会乃至整个红十字会系统在组织建设、业务开展、资金募集、项目运作等方面还存在的问题和挑战,需要我们引起高度重视并切实进行研究和整改。”

  王汝鹏针对“博爱小站”项目做了具体解释,博爱小站进社区,从目前了解的情况看,项目本身并没有问题,企业出资购置房车作为博爱小站,为社区居民提供卫生救护等各种便民服务,车体为企业作广告以获得收入冲抵项目承办企业的投入成本,红会没花钱实施了公益项目,社区群众获得了免费提供的服务,承办企业承担了社会责任,又通过车体广告回收了投入成本,这应该是一个很好的策划,也是一个很好的公益项目。

  王汝鹏称,公益项目如何以市场化的方式去进行运作,关键要把运作模式设计好,公益行为与公司行为要泾渭分明,不能缠绕不清。王汝鹏表示,大家质疑的问题或许不是项目本身,而是项目运作链条上的利益归属问题。商业系统红会在实施这个项目过程中涉及的相关公司的问题,我们已致函中国商业联合会要求尽快进行调查,并向公众作出交代。

  提及报案理由,王汝鹏说:“我们是以郭美美虚构事实为由报案的,因为她虚构了这么一个不存在的组织名称(中国红十字商会)和职务(商会总经理),损害了中国红十字会的声誉和形象。”

  王汝鹏介绍说,中国红十字今年花大力气研发了公开透明的捐款管理信息网络平台,这个网络查询平台争取在七月底上线。

[责任编辑:徐尧] 上一篇文章:人社部:失业者参加医保由失业保险基金缴费
下一篇文章:我国多地进行区划调整 公职人员安置成最大压力