广西柳州村民因不满征地补偿建"山寨收费站"

时间:2011-07-05 03:45:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  6月24日,广西柳江县柳邕收费站旁,过往车辆往自行车后座的箩筐投掷“过路费”。新华社记者 黄孝邦 摄

  近日,网友“广西人”发帖称,今年清明节以来,在广西柳州市柳江县柳邕收费站旁,当地村民在收费站一侧开辟了一条便道,拦截车辆收取过路费,一些本该通过柳邕收费站的车辆为省钱从便道绕行避费。车主自行决定给农民多少钱,大多为一元钱,有的则是五角钱,农民用箩筐接钱。

  “‘山寨’收费站”的消息被众多网站和论坛转载,引起网民热议。

  村民:收费站征地补偿低

  记者在现场看到,这段便道紧挨着柳邕收费站外侧,路面坑洼不平,约5米多宽,20多米长,可容车辆双向通过,路旁即是覃家几兄弟的住房。在路的一端,覃金山的堂弟覃福贵摆了一辆自行车,车后座上放着一个箩筐,过往车辆从这里经过时,司机大多隔窗扔出一元钱。记者数了一下,从早上到中午,箩筐里共有19元钱。路的另一端,覃金山放了一辆小推车挡在路中间,过往车辆给钱后才放行。

  “我有工作,工资1000多元一个月,我不想收这个费,容易跟人闹别扭。主要是想让政府来解决问题。”覃福贵说,6年前政府建柳邕收费站时征收了他们的一部分土地,由于不满收费站飘檐影响自家风水、补偿款低等问题,几兄弟未和政府达成协议,问题遗留到现在。

  “我们拦车还是想让他们开得慢一点,因为我家就在路边,车开起来很危险,而且灰尘很大。”覃福贵说。

  柳江官方:调解方案初定

  记者了解到,收费站方面与覃家兄弟矛盾较大。覃家人认为,“设卡收费”实属无奈,盼政府出面解决问题。

  柳邕收费站站长黄加峰认为,村民的行为是为了索取更多赔偿。由于担心其他村民前来提出诉求,他们也不敢轻易答应覃家的条件。

  6月30日,柳江县政府办公室副主任吴永造称,他们已初步商定出三条解决办法:解决收费站征地补偿;锯掉收费站正对覃家房子的尖头飘檐;把覃家门前的一部分砂石路面封闭起来作为收费车道,留一部分进行硬化,做好排水设施,供覃家生活使用。 据新华社电

[责任编辑:徐尧] 上一篇文章:男童不会做题被老师当众脱下裤子棍打屁股(图)
下一篇文章:复旦上海交大均撤声明 生源争夺口水仗渐息