北京警方就郭美美事件正式立案 否认将其刑拘

时间:2011-06-30 09:04:00作者:王奕新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯据中国之声《央广新闻》报道,昨晚,记者证实警方已就郭美美事件立案,郭美美返京接受调查。此前,中国红十字会总会称以郭美美虚构事实、扰乱公共秩序为由向警方报案。  

  昨晚,微博有消息称郭美美已被刑事拘留。随后,调查记者罗昌平发微博称,郭美美应警方要求返京接受调查。一时间,郭美美是否被刑拘扑朔迷离。  

  当晚,财经网发布《财经》记者消息,称警方对郭美美事件正式立案,郭美美本人从外地返京接受调查。网上传其被刑拘的消息失实,此案属于治安案件调查范畴。《央广新闻》记者随后证实此消息。  

  北京市天如律师事务所律师丁海洋就此事发表看法时称,若红十字会以扰乱公共秩序为由报案,郭美美的行为是否构成犯罪,取决于她是否主观上有组织、策划、指挥或积极参与,扰乱公共秩序的故意;客观上是否实施上述行为并达到情节严重的程度。  

  丁海洋认为,郭美美的行为不符合扰乱公共秩序罪的构成要件,若红十字会认为其虚构事实的行为侵害该组织的名誉权,可按民法通则的规定对其提起诉讼。

  红十字会秘书长回应信任危机 称"我们很冤屈"

  连日来,广受关注的郭美美事件,也将中国红十字会推到舆论的风口浪尖,中国红十字会连发两份声明,并召开媒体通气会,但公众的质疑声未见消减,中国红十字会正在遭遇空前的信任危机。 

  昨日,中国红十字会秘书长王汝鹏接受了本报记者专访,谈中国红十字会与商业系统红十字会的关系,谈中国红十字会在此次事件中遭遇的挑战,期望公众看到一个努力改进,向公开透明靠近的纯粹的红十字会。 【详细

[责任编辑:冯琴] 上一篇文章:豪华别墅擅自扩建 业主告无锡城管行政不作为
下一篇文章:上海一地铁列车不开空调引乘客不满围堵司机