广东茂名巨贪杨光亮的双重人生

时间:2011-06-27 15:32:00作者:黄莹新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  老家半个老宅vs市区14套房产 

  好老公好父亲守清贫vs携情妇出游扮大款

  “钱是杀人不见血的刀,是魔鬼”——这句话不是诗歌也不是哲语,而是(广东省)茂名市原常务副市长杨光亮在受审时的开场白。 

  两个情妇,14套房产,60多本存折,1.3亿元家财——这是一个巨贪的数字化人生总结。 

  如很多贪官一样,杨光亮被控受贿罪和巨额财产来源不明罪两项罪名。只不过,他的被控数额有点大:被控涉嫌受贿1100多万元,还有4100万元巨额财产来源不明,两罪数额相加超过了5000万元。然而,这还不到杨光亮财产的一半,他另外还有违纪收入7535万元。 

  然而,另一方面,杨光亮曾经仕途光明,曾经清贫朴素、以身作则、忠诚专一、为人豪爽…… 

  戏如人生,人生如戏。台上台下,杨光亮有截然不同的两张面孔。 

  “清正廉明”的道貌面具 

  杨光亮生于1954年,是个穷人家的孩子。 

  上世纪80年代,杨光亮从茂名市电白县大榜公社“起家”,随后一路晋升,历任电白县羊角区委副书记、区长,电白县副县长、县长、书记,茂名市副市长、常务副市长。 

  无论是在机关、在家里还是朋友间,杨光亮都有不错的口碑。 

  第一张脸:紧守清贫? 

  茂名市电白县岭门镇海坡村,一座贫穷偏僻、半渔半农的滨海小村。杨光亮就在这里出生、长大。 

  一栋低矮的白色小屋被一扇锈迹斑斑的铁门把守着,围墙边长满半个人高的野草。这是杨光亮的老家。据说每年,杨光亮都会回这栋老屋小住,有时还邀请省、市的同志到家做客,以表自己的朴素和清贫。 

  不仅如此,即使已官至茂名市委常委、常务副市长,这位副厅级干部一家三代至今还“蜗居”在当年市政府的房改房里。 

  然而,就在茂名市区和近在咫尺的电白,杨光亮拥有两套洋房和两套别墅,在广州、珠海,他也购买了多套房产。早在任电白县长时,杨就让县建设发展总公司为其购买了一台奔驰S320。被“双规”前,杨还以他人名义花费100多万元,购买一台宝马X6。 

  一份纪委的材料显示,携情妇出外旅游、活动时,杨喜欢装扮成老板、富商的模样:粗大戒指、高档手表、时髦服装,随身包中还常装着一些金饰,有机会就晒。 

  第二张脸:好丈夫、好父亲? 

  据了解,杨光亮在家中生活简朴,很有规律,只要人在茂名市,从不在外面过夜。包养情妇一事,连他的妻子谢某都被蒙在鼓里。 

  杨光亮被“双规”后,谢某也接受了纪委调查。听闻一些事情后,谢某心痛病倒。“他能够做到每天都按时回家,在家里过夜。”谢某一度很笃信杨光亮是个好丈夫。事实上,1992年任电白县代县长后,杨光亮就开始在外面结识并包养情妇。省纪委一份材料显示,2000年杨光亮在中央党校学习期间,曾把两名情妇先后叫到北京鬼混。 

  此外,据说杨光亮还常告诫儿子“不要指望父亲”,教育儿子,工作要“靠自己的能力,多向同事、领导请教,多加学习”。对待亲戚,杨光亮据说也很“公事公办”。 

  第三张脸:讲义气、够朋友? 

  多位接触过杨光亮的人士认为,杨交友广泛,为人豪爽,帮朋友办事不遗余力,且喜欢与企业老板打交道,也愿意帮其办事,“收人钱财替人消灾”的“江湖观”比较根深蒂固。 

  据说,杨光亮虽然有着“大鳄鱼”之称,但办事“讲原则”:找他办事都得付出代价,但付出了代价一般都能办成事,如果办不成事,他都会退钱,“一些买官卖官的,只要办不成,他一律退钱,一分钱都还给你”。 

  也正因为这样的“信誉”,找他办事的人特别多。有官员分析,杨光亮之所以贪大钱,是因为他觉得用自己的能耐帮人办到了事,拿人钱财就心安理得。

  贪婪疯狂的敛财嘴脸 

  “那个钱他拿回来后是他亲手放好,放在抽屉里面,然后弄成一扎一扎,十扎一捆,每扎十万元放在床底。到了一百万(元),他就叫我去银行存。” 

  杨光亮的妻子谢某在省纪委供述的这句话,让所有人印象深刻。 

  杨光亮到底是怎样敛得过亿家财的呢? 

  门道一:疯狂收受“红包” 

  具有经济核算师资格的杨光亮几乎把“做官”变成了“做生意”,不仅疯狂收受“红包”,还大肆索贿受贿,更把贪得的赃款变成本钱,让不义之财也“保值”“增值”参股分红,炒房炒股,甚至放高利贷获取暴利。 

  据杨光亮交代,从1987年任电白副县长开始,每年收受的“红包”约100万元,任电白县县长、县委书记期间,每年收受三四百万元,任茂名市副市长期间,每年收受120万元,任茂名市委常委、常务副市长期间,每年收益约350万元。自1987年任副县长至今收受的“红包”总计约5000万元。 

  门道二:大肆索贿受贿 

  在茂名官场有“大鳄鱼”之称的杨光亮,显然不能仅仅满足于收受“红包”。 

  1993年至2009年,杨光亮在担任电白县县委副书记、县长、县委书记,茂名市副市长期间,利用职务便利,为电白县某公司获得电白县那站新村两块共300亩土地用于开发房地产,先后收受该公司总经理岑某贿送的22万元。 

  杨光亮在解决茂名市茂南二建土地纠纷案时,担任调解人,通过受人请托协调解封一块20亩的土地,杨光亮收受了相关三方贿赂共计650万元。 

  杨光亮在其任职期间还收受了林某等16个单位和个人的贿赂款,数额巨大。 

  门道三:热衷以赃生利 

  生意人、老板、经济核算师……这些标签,将杨光亮和其他腐败分子区别开来。他深谙“以钱生钱”、“以钱生利”的门道,热衷于把自己得来的不义之财用于投资和放贷,以达到赚取更多金钱的目的。 

  杨光亮似乎天生就是一个生意人。早在他担任电白县副县长时,就以收受的不义之财购车承包电白至茂名客运专线来赚钱。到茂名当上副市长后,他又以50万元参股茂名华海酒店,从2005年至案发,仅4年就分红40万元。 

  杨光亮还热衷于炒房,从1997年到2007年,他以本人真、假身份证的名字以及亲戚、情妇等人的名字先后在茂名、广州、珠海购入房产14套,并在茂名和深圳购地自建房屋两套用于出售或出租,截至案发时已售出房产5套、自建房1套。 

  杨光亮还将非法所得的巨款交给情妇刘某,让其代理购买了大量的股票、基金、国债等,自己在背后遥控指挥,投资生利。放贷生利也是杨光亮以赃敛财的主要手法。办案人员在起获的赃物中发现了几十张借条,涉案金额达6000万元,利息高出银行贷款数倍。(黄莹)

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:村妇为庆贪官被法办树贪官碑 文强马向东等入列
下一篇文章:我国开展首个“和谐城管日”主题活动