黑龙江牡丹江警方侦破特大跨省抢劫犯罪团伙

时间:2011-06-27 15:13:00作者:陈宝琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑龙江6月27日电(记者陈宝琨)黑龙江省牡丹江市警方在对一起偷盗公墓骨灰盒并敲诈公墓管理人员案件过程中,日前,意外揪出一个多次抢劫金店的团伙。案件发生四天后告破,一个跨地区跨省特大犯罪团伙被摧毁。 

  电话响起 骨灰盒丢失被敲诈 

  今年清明节前,牡丹江市各大公墓扫墓的人和往年一样络绎不绝。4月4日早上8点多,某公墓管理站主任张民突然接到一名陌生男子的电话,对方表示,该公墓一个墓穴内的骨灰盒让他盗了,若想赎回骨灰盒就得拿五万元钱,并威胁说如果敢报警,就把印好的5万份传单散发出去,还通知被盗家属,让公墓经营不下去。挂了电话,张民虽没有报警,但立即向上级汇报,并核实是否有墓穴骨灰盒被盗。经核实,确有一墓穴里的骨灰盒被盗走。 

  4月5日9时许,陌生男子再次给张民打来电话,询问什么时间给钱?张民在电话里表示,出这种事是自己看管不利造成的,需要自己拿钱,经过一番讨价还价,最后男子降至15000元钱,对方答应见钱返还骨灰盒。为了尽快息事宁人,张民把15000元钱打入对方指定的账号。没想到,却助长了对方的嚣张气焰,男子表示还要再拿15000元钱才行。面对对方无休止的敲诈,张民束手无策,4月5日中午,张民向牡丹江市公安局公交分局报案。 

  发财心切 盗墓偷走骨灰盒 

  了解案情后,经调查,该分局侦查员把目标锁定在西安区罗兰斯堡小区的张艳滨身上。经过3天的蹲坑守候,4月8日晚间7时许,侦查员在张艳滨家中将其抓获。经政策攻心,张艳滨交代了伙同王建新偷盗公墓骨灰盒并敲诈公墓管理人员,并让姘头杨桂霞化装后将敲诈来的钱款从银行取出的犯罪事实,杨桂霞随之落网。10日上午,侦查员在王建新表姐家将其抓获,他们对犯罪事实供认不讳。 

  今年39岁的张艳滨家住牡丹江市,2006年7月因诈骗罪被吉林市人民法院判刑两年。今年41岁的王建新2001年因诈骗罪被吉林市龙潭法院判处有期徒刑两年半,2010年因盗窃被海林市法院拘役4个月。4月1日,手头紧张的张艳滨找到王建新,两人商量出一个快速发财的门道———偷骨灰盒。虽然偷盗骨灰盒有悖公德丧尽天良,但想到骨灰盒特殊,一般人都忌讳肯定来钱快,两人一拍即合。两人做好分工,王建新负责盗窃骨灰盒,张艳滨负责将盗窃的骨灰盒藏匿并对公墓管理站实施敲诈勒索。 

  4月3日上午,王建新从朋友处租了一台轿车,拉着张艳滨一同去该公墓踩点。两人伪装成前来扫墓的样子,选好墓穴后,4月4日凌晨1点钟,张艳滨、王建新坐车来到公墓外,张艳滨负责望风,王建新只身一人拿着铁钎子上山,找到事先踩好点的墓穴,用钎子撬开墓碑的座盖,把骨灰盒偷了出来,用编织袋装好下了山。两人迅速离开,在车内,张艳滨给了王建新3000元钱作为奖励,并鼓励他以后只要偷一个就给3000元,偷得越多越好。当晚,张艳滨把骨灰盒放到朋友家的仓房里,并叮嘱对方千万不能碰。接下来,便开始敲诈。 

  层层剥茧 揪出抢金店大盗 

  在对张艳滨进行审讯时,侦查员发现张艳滨有一定的反侦察能力,言辞闪烁,认定他身上还有隐案。经过集中突审,张艳滨最终交代出另一系列“惊天”案件:他曾伙同王福春于2009年7月间,在哈尔滨呼兰区一家金店诈骗价值三万余元金项链一条;2009年8月间,他们在吉林辽源一家金店内抢走价值两万余元金项链一条; 2010年3月31日,在吉林省舒兰市一金店抢走价值5万余元的金项链三条;2010年4月间,在密山市一金店抢走价值一万余元的金手镯一个;2010年7月间,在吉林梅河口市一家金店抢走价值4万余元金项链一条;2010年8月间,在鸡西与双鸭山的手机专营店,各抢走价值5千余元的手机一部;2010年11月6日,在依兰县古城金店内,以买金项链为名抢走价值5万余元金项链两条;2011年3月3日,张艳滨在吉林舒兰市一家金店事先踩好点后,当天领着一个按摩小姐当托,以买金项链为名,趁工作人员不备抢走金项链三条……此外,还有多起案件还在进一步核实。侦查员根据张艳滨的供述,随即将犯罪嫌疑人王福春抓获。 

  目前,犯罪嫌疑人张艳滨王建新、王福春、杨桂霞已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。

[责任编辑:李铁柱] 上一篇文章:13岁少女与人网聊后失踪 发现请迅速报警
下一篇文章:中组部等党的部门相继举办开放日(图)