国内现山寨版"我行贿了"反腐网 多数未备案

时间:2011-06-14 04:13:00作者:韩宇明新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国内现山寨版“我行贿了”反腐网

  模仿印度网站创立,多数未进行网站运营备案;专家建议国家相关部门设置网络反腐平台

  本报讯 (记者韩宇明)在印度出现“我行贿了”网站之后,国内迅速产生了数家同类型网站。记者昨日调查发现,目前此类网站至少已有5家,而且在创办的短短三四天时间内流量大增。

  创办三四天流量猛增

  除了此前媒体提及的“我行贿了”、“我贿赂了”、“我行贿啦”3家网站外,记者昨日注意到,网络上又出现了“我行贿了(liao)”,“中国反行贿联盟”等网站,其开通日期均在6月10日左右。至此,国内以“我行贿了”为主题的网站至少有5家。

  对于创办的动机,多家网站创办者均称因看到关于印度“我行贿了”网站的新闻,受到启发。对于网友“山寨网站涉嫌炒作”的质疑,“我行贿了(liao)”网创办人“爱的根源”称,他就是想提供一个平台,让草根阶层能有情绪宣泄的地方。

  创办仅仅三四天,这些网站的网络流量呈现大幅度增长。“爱的根源”介绍,他们网站现在的独立ip预计已经超过5万。“我贿赂了”中文网至少已经有50万独立IP访问,由于流量过大,该网站有3台服务器崩溃。

  部分网站在申请备案

  记者在几家反腐网站上看到,网友发帖很多,多数为举报腐败行为,也有少数网友的帖子带有调侃性质。帖文的行贿内容涉及工程采购、税务、教育、医院、收费站、村委会等诸多行业部门,金额也从50元、100元到数百万元不等。

  目前这几家网站多是个人网站,记者采访的其中三家网站均未进行网站运营备案。“我贿赂了”创办人“千秋岁”表示,他已经聘请了律师,着手申请网站运营备案。“通过率应该不低”,他很乐观。至于一旦不能通过备案的话该怎么办,三家网站的创办人均表示,已做好充分心理准备。

  ■ 专家分析

  反腐网站应注重公信力

  中国人民大学新闻学院教授喻国明认为,这种网络反腐平台是值得肯定的,“多一个渠道就多一双眼睛”。据他了解,相关部门每年接到的反腐举报约有80%来自民间举报,这其中网络邮件、发帖等是重要组成部分。

  不过,在喻国明看来,这类网站目前基本上还属于个人网站,还都太小,不具备影响力和公信力。他建议,国家相关部门可合理设置并利用网络平台,以此发挥网络反腐的效用。“在技术上不存在难度。”喻国明说,假设一下,如果该网站是某个权威反腐部门设立的,那么他的公信力和影响力将会非常之大。本报记者 韩宇明

[责任编辑:王森] 上一篇文章:南方暴雨已致105人死亡 民政部紧急启动救灾预警
下一篇文章:专家解读民事诉讼法大修:强化当事人诉权保障