各地检察机关开展专项预防 服务农村"两委"换届

时间:2011-06-14 00:00:00作者:戴佳新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

海口市龙华区检察院检察官在村委会选举现场开展法律宣传和监督工作。本报记者李轩甫摄

  “有了检察院的监督,俺们这次一定能选出让大伙满意的‘当家人’!”近日,山东省平邑县柏林镇汪家坡村汪大爷高兴地说。

  汪大爷是柏林镇有名的“上访户”,由于近年来汪家坡村“两委”班子涣散,眼看着周围的村庄生产、社区建设搞得红红火火,他急得不得了,三天两头到柏林镇找镇领导反映该村“两委”班子问题。

  近年来,随着农村社会经济、政治生活的发展变化,基层民主观念逐渐植根于农民心中,民主决策受到越来越多的重视,农民群众可以直接选举自己的“当家人”,村民委员会换届选举与村党支部换届选举成了农村民主政治生活的头等大事。

  农村“两委”换届选举工作启动以来,各地检察机关结合本地实际,充分发挥监督、预防职能,采取选前法制宣传、选中介入监督、选后廉政教育等形式积极开展专项预防,为农村“两委”换届选举有序推进提供法律服务和司法保障,为换届选举工作营造良好的法治环境,取得了较好效果。

  1、抓宣传,营造换届选举良好氛围

  “要想对村级组织换届选举情况清、底数明,就要多去农村勤走访、深调研。”这是山东省平邑县检察院职务犯罪预防科干警在服务农村“两委”换届选举工作中的切身体会。

  为增强换届选举专项预防工作的针对性,找准服务换届选举宣传教育工作的切入点,各地检察机关预防部门调研先行,主动当好村情民意调研员。

  摸清候选人、村民思想动态,摸清不利于选举顺利进行的不和谐因素,摸清群众关注的热点、难点和历史遗留问题。广东省江门市检察机关预防部门依托派驻镇(街)检察室,深入当地综治办、维稳办等职能部门以及走访农村、社区,针对选情民意复杂的难点村采取“早主动、早介入”,深入开展排查摸底工作,全面掌握选情民意。

  针对一些农村群众法律意识还比较淡薄,对选举的权利、义务、程序了解不多,对破坏选举的危害和后果知之甚少的情况,各地检察机关预防部门主动将法制宣传和警示教育关口前移,争当法律政策宣教员。

  山东省平邑县检察院抽调预防、自侦、控申、民行等业务部门干警,成立专项预防临时咨询宣讲团,开展法律咨询服务和主题宣讲活动。在重点乡镇的民生检察联络室设立11个预防咨询站,对群众关心的法律法规和政策问题解疑释惑,活动期间共解答涉及选举权与被选举权、委托投票、村委支部干部交叉任职等法律政策问题350余人次。同时,针对候选人,组织开展专题警示教育,促其公平竞争,依法参选;针对组织、民政部门以及乡镇(街道)负责选举的工作人员,开展预防职务犯罪宣传教育。

  海南省检察机关预防部门定期在人流量多的集贸市场等地开展换届选举宣传,利用下村走访的时机,与村民谈心交流,发放宣传资料。在日常接访和检察长接访过程中,对有关选举方面的问题耐心讲解,普及选举知识。

  赶在农村“两委”换届之前,山东省烟台市检察机关将印制的2800本法律手册送到群众手中,使群众充分了解农村“两委”选举的权利和义务。他们还撰写了《致村委会换届选举全体选民的一封信》,向村民发放,促使村民敢于真实地去投上自己神圣的一票,最终能选出自己信得过、德才兼备的致富带头人做村领导。

  2、抓监督,确保换届选举程序不乱环节不漏

  “哪个部门保管封存票箱,我们都信不过,我们就信乡镇检察室!”这是今年海南省海口市秀英区检察院派驻乡镇检察室服务保障海南省第六届村级组织换届选举时的一个场景。

  前不久,在秀英区海秀镇业里村换届选举中,村民对选举投票有争议,按规定要对票箱进行封存,但村民对保管票箱的选举工作部门产生怀疑,要求派驻乡镇检察室对票箱进行保管。

  在农村“两委”换届选举过程中,检察干警从候选人提名到填票、投票、计票等全部过程,逐一进行监督,并当场解答选民咨询的在选举中遇到的法律问题,赢得了村民们的信赖。

  为确保整个选举过程原则不变、程序不乱、步骤不少、环节不漏、合法有效,各地检察机关配合换届选举组织领导机构,加强对选举程序的监督。一些地方根据本地实际,确定监督的重点村、难点村,对重点村、难点村的选举实行领导挂点包干指导,检察机关预防部门和派驻乡镇检察室全程参与,提前制定突发事件应急预案,防止各种干扰、操纵选举行为的发生。

  针对破坏选举的苗头问题,检察机关坚决遏制极少数人企图通过拉票贿选、家族势力干预等方式破坏换届选举的现象,严厉打击以暴力、威胁、欺骗、哄闹、买卖、伪造选票、阻挠选民到会,以及对控告、检举违法行为的人员进行打击报复等违法行为。

  海南省万宁市检察院曾经接到举报,称和乐镇联丰村委会原主任朱某为了能在“两委”换届选举中当选村党支部书记,暗中指使他人为其拉选票,先后两次送给他人6000元。该院初查后,建议和乐镇党委对朱某贿选行为进行处理。和乐镇党委作出取消朱某候选人资格的处理,并将该案移送公安机关进一步侦查。

  3、抓预防,促进农村“两委”干部廉洁奉公

  一道廉政文化廊、一组法制宣传栏、一堂职务犯罪预防课、一部警示教育片、一本农村干部百问书、一份廉洁责任状、一处清风谈心亭、一册心得体会集——记者在海口市秀英区检察院派驻永兴检察室设置的海南省首个农村干部警示教育基地内,通过这“八个一”的独特警示教育方式,切实体会到教育基地对辖区农村干部,特别是新任农村“两委”干部进行普法培训和反腐倡廉教育的重要意义。

  针对区镇对村组干部管理出现“真空”,法律监督严重缺位,有些干部法律意识淡薄,涉农职务犯罪时有发生的情况,秀英区检察院实行“区委统一领导、区预委会牵头、区检察院运作”的预防职务犯罪领导机制和工作机制,采取“八个一”的警示教育方式,进一步增强农村干部遵纪守法和廉洁自律意识,不断提高农村干部管理水平和防控群体性事件的能力。基地建立几个月来,已经举办了四期农村干部培训班,全区共有121名“两委”书记、主任接受了警示教育。

  “村级组织换届选举工作结束后,检察机关服务工作不松劲。”最高人民检察院职务犯罪预防厅负责人介绍说,“帮助建立村干部经常受教育、群众长期得实惠的长效机制,提升村干部整体素质,提高农村社会管理水平,是检察机关服务农村‘两委’换届工作的最终目的。”

  针对近年来涉农职务犯罪发案多的问题,北京市检察院编印了《农村基层组织工作人员预防职务犯罪宣传手册》,下发到全市每一个新任农村“两委”班子成员手中;在北京市委组织部、市委农工委、人力资源和社会保障局举办的北京市农村书记主任示范班上,检察官为新当选的农村基层组织人员讲授预防职务犯罪课程。

  检察机关利用服务农村“两委”换届选举工作的有利时机,将涉农职务犯罪预防工作的关口前移,积极推动规范农村集体“三资”(资金、资产、资源)管理工作,使村干部权力在阳光下运行。

  广东省珠海市斗门区检察院预防部门联合该区审计部门,依托对方开发的新农村建设审计软件,认真做好农村“两委”干部的离任审计。

  山东省平邑县柏林镇宋河村村民尹启兵在上届村委会履职期间,向村委会预交了2000元宅基地规划款,新当选的村“两委”班子以没见到该款为由拒绝为尹启兵规划宅基地。该县检察院预防咨询站值班检察官得到消息后,立即到该村了解情况,向新任村“两委”班子讲明了有关法律制度,做通了村干部的工作,并督促其为应该规划宅基地的尹启兵规划宅基地,避免了一次上访。

[责任编辑:王森] 上一篇文章:"专业贿赂公司"曝腐败新动向 专家建议严惩不贷
下一篇文章:江苏常熟检察院开展专项行动 力查制假售假